ГПЗКУ усилит собственную морскую перевалку и энергоэффективность элеваторов
13 марта 2019, 11:17

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины в 2018 году увеличила объем капитальных инвестиций до 101 млн грн. Инвестпроекты были направлены на оптимизацию производственных процессов, модернизацию оборудования и развитие переработки.

В частности, 16 предприятий корпорации получили новые сепараторы и зернопогрузчики, что позволило более эффективно очищать зернопродукты и увеличить пропускную способность элеваторов. На трех филиалах ГПЗКУ установлены новые зерносушилки, 27 элеваторов ГПЗКУ модернизировали собственное лабораторное оборудование, 8 филиалов обновили железнодорожные и автомобильные подъездные пути, и получили дополнительные точки отгрузки зерна на вагоны-зерновозы.

ГПЗКУ также вложила значительный объем капитальных инвестиций в сектор переработки зерна и выпуска готовой продукции. В частности, на Кролевецком КХП установлено автоматическую линию по фасовке и упаковке муки в бумажные пакеты, на Черняховском элеваторе — автоматическую линию по фасовке и упаковке сыпучих продуктов. Чтобы ускорить доставку продукции переработки из своих комбинатов до конечного потребителя, госкорпорация приобрела три собственных муковоза.

По результатам реализованных проектов ГПЗКУ отмечает положительные изменения показателей деятельности компании, как объемы заготовки, хранения, переработки и трейдинга зерна, а также снижение себестоимости продукции.

В 2019 году госкорпорация планирует провести энергомодернизацию своих зернохранилищ и наращивание мощностей собственной перевалки зерна морем.

Так, на Одесском зерновом терминале запланирована реконструкция точек приема зерна с железнодорожных вагонов, а также точек отгрузки зерна на водный транспорт. Это увеличит пропускную способность морского зернохранилища ГПЗКУ. Собственные элеваторы госкорпорации получат возможность дистанционного контроля и учета электроэнергии, поможет филиалам выбирать поставщика электричества по нерегулируемым тарифам, как это и предполагает действующий закон Украины «О рынке электрической энергии».

Кроме этого, ГПЗКУ продолжат адаптацию своих перерабатывающих филиалов с требованиями системы безопасности пищевых продуктов 22000:2005 (HACCP). Также план капитальных инвестиций на 2019 году будет предусматривать и завершения начатых в прошлом году проектов модернизации.

«В текущем году ГПЗКУ на капитальные инвестиции потратит 179,8 млн грн. Такие вложения помогут увеличить производство муки на 15% или до 26 000 тонн в год, а также усилить присутствие компании на внутреннем рынке Украины», — отметила и.о. председателя Правления ОАО «ГПЗКУ» Ирина Марченко.

Теги     зерно     Украина     элеваторы     перевалка     порты     ГПЗКУ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
На «ДонБиоТехе» введена процедура наблюдения
Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Донские биотехнологии» («ДонБиоТех») Вадима Варшавского, реализующего проект по глубокой переработке зерна стоимостью 15 млрд руб.
Русская экспансия: ячмень (Видео)
Ячмень – это древнейшая сельскохозяйственная культура. Более того, на заре истории, когда ещё не было металлических монет, он выполнял функцию денежной единицы.