ГПЗКУ не планирует проводить форвардные закупки зерновых урожая 2015 г
23 February 2015, 09:37

На текущей неделе в информационном аграрном поле встретились две любопытные новости. Первая, более ранняя, прозвучала от профильного министра Алексей Павленко, сообщившего, что аграрное ведомство постарается уже в этом году сделать доступным второй транш большой китайского кредита на сумму $1,5 млрд. В качестве бекграунда к этой новости прозвучало, что китайцы готовы «раскрывать» вторую часть кредита при условии увеличения объемов поставки украинских зерновых в Поднебесную в два раза.

Как известно, контрагентом по договору с китайской компаний ССЕС и поставщиком зерна в Китай является Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины. И вот вчера и. о. главы правления корпорации Валерий Томиленко сообщил, что ГПЗКУ не планирует проводить форвардные закупки зерновых урожая 2015 г.

Казалось бы, две эти новости никак не связаны, хотя на самом деле корреляция между ними прямая и непосредственная. Так, в ГПЗКУ недавно признали, что поставки зерна в Китай осуществлялись с отставанием от графика. Причиной этому – отсутствие у корпорации зерна, поскольку достаточного объема ни по форварду, ни на споте она заблаговременно законтрактовать не сумела. Так вот, если в текущем году ГПЗКУ вообще не будет вести форвардных закупок, то напрашивается вопрос, как Минагрополитики представляется возможным вдвое увеличить поставки в Китай и получить второй транш кредита?

В. Томиленко уточнил, что корпорация не будет вести закупки по форварду, поскольку из-за огромной девальвации гривны у нее нет возможности зафиксировать финансовые риски на 5-6 месяцев. Но не менее важной причиной является отсутствие у ГПЗКУ свободных средств для таких закупок, и об этом и. о. главы правления также сказал. Ввиду этого, заключение форвардных контрактов возможно, если для этого из госбюджета будут выделены средства. А если деньги не будут выделены, то – логично – и купить зерно по споту, у товаропроизводителей или у трейдеров, для выполнения китайского контракта ГПЗКУ не сможет.

В марте 2015 г. украинская делегация с участием представителей Минагрополитики планирует посетить Китай для обсуждения инвестиций в украинскую экономику. Чем не подходящий повод А. Павленко встретиться с В. Томиленко и обсудить, где взять деньги для форвардных закупок зерна и где взять зерно для получения денег от Китая. Ну, или наоборот.

Теги     урожай     зерновые     закупки     ГПЗКУ     отмена  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Золото полей: в Грузии началась уборка пшеницы (Видео)
В Кахетии началась уборка зерновых. В этом году аграрии довольны урожаем, несмотря на то, что перед стартом подвела погода. Но череда дождей позади, и на поля вышли комбайны.
Фермеры Австралии сжигают урожай из-за нашествия мышей
Силосы были переполнены зерном, а сараи сеном. Тинк вырастил достаточно сена, чтобы кормить скот два года. Потом появились мыши. Их десятки или сотни тысяч.