Голод грозит 300 млн человек из беднейших стран
20 June 2022, 09:41

Ряд геополитических и экономических факторов создает риски для мирового продовольственного рынка и угрозу голода для 300 млн человек из беднейших стран. Об этом в своем телеграм-канале сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко по итогам сессии в рамках ПМЭФ-2022, пишет The DairyNews.


Она отметила, что факторы риска возникли не сегодня.

«В 2020 году мир столкнулся с шоком, локдауны привели к тому, что производства закрывались, миграция рабочей силы, к которой привыкли государства, остановилась, логистические цепочки были нарушены. В результате предложение на мировом рынке продовольствия было сокращено, — написала Виктория Абрамченко. — Страны стали критично накапливать запасы. Это привело к дестабилизации на мировом рынке продовольствия. Например, Китай в шесть раз в пандемию повысил закупки кукурузы».

При этом, по ее словам, еще одним фактором стали неблагоприятные погодные условия в Латинской Америке.

«Хотя и в этом сезоне, например, также эксперты ожидают снижение урожайности в США, ЕС, Индии и Бразилии», — уточнила Виктория Абрамченко.

Немаловажную роль, по ее мнению, сыграла высокая продовольственная инфляция в мире: цены на зерно за прошедшие два года выросли вдвое.

«И эти факторы дополнились каскадными, масштабными санкциями в отношении нашей страны — ключевой аграрной державы. Это факторы, связанные с фактически полной морской и авиационной блокадой. А это риск, что мы не доставим продовольствие в точку мира, где это продовольствием крайне необходимо, либо доставим, но в два раза дороже», — написала Виктория Абрамченко.

Она добавила, что возникли проблемы также со страхованием груза для российских отправителей и осуществлением платежей в долларах и евро за поставленную продукцию.

«Ограничения, которые были связаны с поставкой российских энергоносителей, привели к тому, что стоимость газа кратно увеличилась. Это значит, что в некоторых странах не будет возможности производить удобрения, а российские, либо белорусские удобрения надо еще доставить к ключевым зернопроизводящим регионам, — заключила Виктория Абрамченко. — На фоне климатических рисков, таких как засуха 2021 года в Латинской Америке, отсутствие удобрений приводят к тому, что урожайность падает и количество продовольствия на мировом рынке сокращается».

Источник: dairynews.today

Читать: Прогноз биржевых цен на 20 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аргентинская биржа Росарио снизила прогноз урожая пшеницы на 2023/24 год
Урожай пшеницы в Аргентине в сезоне 2023/24 ожидается на уровне 15 миллионов тонн по сравнению с 15,6 миллионами тонн, которые ранее оценивались, сообщила в среду зерновая биржа Росарио, поскольку сельскохозяйственные угодья страны перегружены из-за засушливых условий.
Необычный рост площадей кукурузы в США застал аналитиков врасплох
Урожайность часто является наиболее спорным элементом производства кукурузы в США в это время года, но сильная корректировка посевных площадей со стороны правительства поддерживает надежды на урожай в США на близком к рекордному уровню, несмотря на более низкую урожайность.