Глобальное потепление принесло фермерам Беларуси больше плюсов, чем минусов
16 January 2015, 09:40

Изменение климата влияет на привычную картину в аграрном производстве, и аграрии всего мира вынуждены приспосабливаться к новым условиям.

Для некоторых стран Центральной Европы эксперты Всемирного банка предложили меры по климатической адаптации сельского хозяйства, систему «климатически умного сельского хозяйства», иначе к 2050 году снижение урожайности в странах Центральной Европы может составить 20-50%.

 

Реальные потери

 

Изменение климата уже влияет и на урожайность, и на цены на продукты питания на мировом рынке. Повторяющиеся засухи в Бразилии привели к тому, что в 2014 году цены на кофе выросли на 24%. На позиции Бразилии как основного производителя кофе наступают Кения, Судан и Эфиопия: изменение климата в этих странах способствует повышению урожайности кофейных деревьев.

 

За последние 50 лет производство вина во Франции упало с 56 млн гектолитров до 44 млн, в Италии, втором европейском производителе вина — с 54 млн до 47 млн гектолитров. Причина — не только конкуренция со стороны виноделов Латинской Америки, но и постоянно повторяющиеся засухи в южных районах Франции и Италии.

 

Европейское сельское хозяйство в полной мере ощущает на себе изменение климата. Участились наводнения и засухи, ураганы и бури. По подсчетам Еврокомиссии, по этой причине ежегодные потери сельского хозяйства 15 крупнейших европейских стран-производителей оцениваются в 12,5 млрд евро.

 

От засухи особенно страдает сельское хозяйство средиземноморских стран — Испании, Греции, Италии, Франции. Там постоянно увеличиваются площади орошаемых земель, а в Европе и так около 24% водных ресурсов используется для орошения.

 

Специалисты предлагают некоторые земли на юге Европы признать опустыненными и прекратить ведение на них традиционного для этого региона сельского хозяйства. В качестве мер рекомендуется повысить эффективность использования воды, возделывать культуры с более коротким циклом созревания, рациональнее использовать водные ресурсы, строить небольшие водохранилища, которые накапливали бы дождевую воду.

 

На севере Европы другие проблемы. Летом 2007 года в Англии было затоплено около 42 тыс. га сельхозугодий. Из-за постоянных затоплений пахотных земель в низинах их там задействуют под пастбища. Влажные и более теплые условия способствуют увеличению количества вредителей. Зато некоторые фермеры в Англии начали производить вино, что ранее было неслыханным делом.

Беларусь пока в выигрыше

 

А вот сельскому хозяйству Беларуси глобальное потепление принесло больше плюсов, чем минусов.

 

Начальник службы гидрометеорологической системы мониторинга ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр» Виктор Мельник на конференции «Взаимосвязь между окружающей средой и безопасностью в Беларуси. Вопросы изменения климата» сообщил, что за последние 20 лет среднегодовая температура в Беларуси повысилась на 1,2 градуса.

 

Наибольший прирост температуры приходится на зимний и весенний периоды. Количество заморозков, особенно весенних, уменьшается. Снижается количество осадков в апреле и августе. Снежный покров лежит на 10—15 дней меньше, а глубина промерзания почвы уменьшилась на 6—10 см. Это позволяет раньше начинать весенний сев, с меньшими затратами вести уборку зерновых. После уборки больше времени остается на подготовку почвы к зиме. Из негативных факторов потепления — весенний недостаток влаги и участившиеся засухи на юге страны.

 

В Беларуси изменились границы агроклиматических областей. Северная агроклиматическая область практически исчезла, на юге формируется четвертая агроклиматическая зона.

 

На первой карте представлены климатические зоны Беларуси образца 1973 года. Ярко выражены южная климатическая зона, где сумма годовых температур составляла 2400—2600 градусов, центральная — с суммой температур 2200—2400 градусов и северная — с суммой менее 2200 градусов.

На второй карте представлены климатические зоны образца 2013 года. На юге Гомельской и Брестской областей возникла четвертая климатическая зона с суммой годовых температур более 2600 градусов. Северная агроклиматическая зона распалась.

Продолжительность вегетационного периода в Беларуси увеличилась на 10—15 дней, и теперь у нас можно выращивать сельскохозяйственные культуры, которые раньше являлись нетрадиционными для наших широт.

 

В. Мельник считает, что в изменившихся условиях предпочтение следует отдавать озимым культурам, а также более теплолюбивым и засухоустойчивым, таким как кукуруза, просо, сорго, соя, подсолнечник, стручковая фасоль; следует также заложить новые виды и сорта садовых культур. Нужно раньше начинать сев яровых, а теплолюбивые культуры выращивать на 100—120 км севернее, чем раньше. Настала пора и в Беларуси переходить к влагосберегающей обработке почвы, особенно в Гомельской области.

Белорусский арбуз — новая реальность

 

Белорусские аграрии уже несколько лет пользуются результатами глобального потепления.

 

«Произошли изменения в структуре посевных площадей. В свое время никто не ставил задачу выращивать кукурузу на зерно, а сегодня в Беларуси посевы этой культуры занимают 1,05 млн га, она стала основным источником кормов для животноводства.

 

Озимый рапс, культура малозимостойкая, которая выдерживает температуру лишь до минус 12 градусов, выращивается теперь на 400 тыс. га.

 

Есть интерес к таким культурам, как соя и подсолнечник. Для новой агроклиматической зоны нужно создавать новые сорта этих культур, так как иностранные сорта не всегда адаптированы к нашим условиям», — сказал главный научный сотрудник РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» академик Станислав Гриб.

 

Еще больше возможностей глобальное потепление открыло для производителей овощей. Теперь у нас можно выращивать экзотические овощи, и многие дачники и фермеры уже делают это.

 

Как сообщил директор РУП «Институт овощеводства» Виктор Карпович, в нынешнем году институт передал Управлению делами президента разработанную им технологию выращивания арбузов и дынь. «Несколько лет назад мы начали заниматься технологией возделывания бахчевых культур и сегодня заявляем, что можем продвигать в Беларуси более теплолюбивые культуры», — сказал он.

 

Белорусские арбузы и дыни, считает специалист, намного лучше привозных. Ведь овощи, которые попадают в Беларусь, проводят в машинах около месяца, при транспортировке теряются вкусовые качества и полезные свойства. А белорусский арбуз свежий.

 

Некоторые дачники и фермеры уже сейчас выращивают арбузы, а кое-кто даже высаживает не рассаду, а просто сеет семена, но дыня в наших условиях «требует укрытия», чтобы «набрать необходимую температуру».

 

В. Мельник уверен, что потепление в Беларуси будет наблюдаться и дальше. Изменение климата сегодня очевидно для всех, и важно выработать меры, чтобы приспособиться к новым условиям и вместо потерь получить новые возможности и более высокие прибыли.

 

«Климатически умное сельское хозяйство» — это реальность, к которой должны приспособиться белорусские аграрии, чтобы сохранить, а еще лучше — повысить производительность белорусского сельского хозяйства. Ведь спрос на продукты питания продолжает расти, и, по оценкам Всемирного банка, к 2050 году он вырастет в два раз по сравнению с сегодняшним.

Умное требует денег

 

Современным агроклиматическим аналогом Беларуси теперь является лесостепь Украины.

 

Доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Михаил Кадыров не дает однозначного ответа, повлечет ли изменение климатических условий подъем в белорусском сельском хозяйстве, хотя очевидно: теперь есть возможность выращивать более дорогие и востребованные на рынке культуры. Но климат стал не только более теплым, но и капризным.

 

«В последние годы в Беларуси проявляется финансово значимая особенность: валовой сбор зерна составляет в среднем 6,5—7 млн тонн, но в неблагоприятный по погодным условиям год может снизиться до 5,5 млн или даже до 3,5 млн тонн, как было в 1999 году, или достигать 9,5 млн, как в 2014 году. То есть погода может «подарить» или «отнять» 1,5—2 млн тонн зерна, и в неблагоприятный год потери могут составить до 750 млн долларов», — заявил ученый.

 

В некоторых регионах увеличилось количество осадков, а это значит, что вместе с потеплением климата усложняется фитосанитарная обстановка на полях, появляются новые болезни растений, ранее не свойственные Беларуси.

 

Использовать возможности потепления климата можно только после проведения адаптационных мер, которые сами по себе являются затратными.

 

Для начала нужно вывести национальные сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, которые можно возделывать в новых климатических условиях, и даже сорта и гибриды, адаптированные к климатическим особенностям региона. Например, в Германии работы по селекции ячменя ведутся в двенадцати центрах, а Беларуси — только в одном.

 

«Более теплолюбивые культуры можно выращивать на Гомельщине, а там песчаные почвы, уже случаются пыльные бури. Необходимы не только новые культуры, но и новое их чередование, новые варианты обработки почвы. Площади под овощами и пастбища обязательно должны быть обеспечены поливом. Чтобы получить отдачу на этих землях, необходимо затратить средства», — говорит М. Кадыров.

 

При нынешней командно-административной системе очень трудно задействовать резервы, которые предоставляет Беларуси потепление климата. «Избытком механических средств и пестицидов нельзя компенсировать отсутствие усердия и образованности», — делает вывод М. Кадыров.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Китае завершили сев яровых культур на 20% (Видео)
Аграрии Китая заложили прочную основу для благоприятного урожая зерновых, несмотря на то, что в зимний период в некоторых регионах фиксировались неблагоприятные погодные условия. Об этом на брифинге сообщили представители Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР.
Повлияют ли паводки на посевную в Казахстане (Видео)
Зерновой союз снизил прогнозы по экспорту зерна и муки в зерновом эквиваленте на нынешний маркетинговый год. Он составит 8,5 млн тонн. Каким будущий год станет для фермеров? Повлияют ли паводки на посевную?