Главный экономист ВЭБа рассказал о грядущем росте цен на продовольствие
19 September 2022, 09:07

Мировая экономика через три года может столкнуться с новым витком роста цен на продовольствие, что стоит учитывать и в прогнозах по российской экономике, считает главный экономист, председатель попечительского совета ВЭБ.РФ Андрей Клепач.


«Сейчас должна быть коррекция вниз, но после 2025-2026 года, думаю, что мы можем получить новый скачок продовольственных цен — за счет мира, а значит, к этому надо быть готовым и у нас в стране», — заявил Клепач в ходе конференции «Agro Outlook Russia 2022: новый среднесрочный прогноз для аграрных рынков».

По его словам, на данный момент консенсус мнений склоняется к тому, что цена на продовольствие, включая зерновые, в следующем году «будет примерно на нынешнем уровне, а с учетом колебаний, возможно, пойдет несколько вверх».

«Думаю, что в среднесрочной перспективе цены на продовольствие могут снизиться, а вот дальше – большой вопрос. Мое внутреннее чувство, скорее, что цены будут повышаться. Все-таки в длинные периоды цены на продовольствие достаточно близки к ценам на энергию. И хотя сейчас ближайший тренд цен на нефть будет на понижение… цена на нефть, скорее всего, поменяется, и цены опять пойдут в 2025-2026 году вверх. Это мое мнение», — сказал Клепач.

Согласно материалам ВЭБ.РФ, представленным на конференции, рост мировых цен на продовольствие резко ускорился с конца 2020 года на фоне повышения спроса в азиатских странах, а также значительного роста ликвидности в мировой экономике. В первой половине 2022 года факторами нового скачка мировых цен на продовольствие стали засухи, а также частичный уход Украины с рынка зерновых и масличных.

Эксперты ВЭБа отмечают, что внутренние продовольственные цены в РФ следуют за мировыми, а введенные пошлины защитили рынок от мартовского скачка цен, но не устранили их связь.

 

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 19 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 14 января 2025. Пшеница. Кукуруза
РФ в первой половине текущего сельхозгода (июль-декабрь 2024 года) отгрузила на экспорт 34 млн 257 тыс. тонн основных зерновых и зернобобовых культур, что на 5,4% меньше, чем в первой половине предыдущего сезона (36 млн 209 тыс. тонн), сообщается в мониторинге Российского зернового союза.
Обзор товарных рынков на 14 января 2025
В понедельник соевые бобы росли: контракты начали неделю с 14-18-центового роста. Фьючерсы на соевую муку за день выросли на $7,30 за тонну. Фьючерсы на соевое масло выросли на 26 пунктов за сессию.