Глава ВТО считает, что в бедных странах возможны протесты из-за роста цен на продукты
28 March 2022, 13:57

Глава Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала считает, что в беднейших странах мира возможны голодные бунты из-за роста цен на продукты на фоне конфликта на Украине и санкций против России.

«Я думаю, мы должны быть очень взволнованны. Влияние на цены на еду и голод в этом году и следующем могут быть значительным. Еда и энергия — два самых больших пункта в потребительской корзине бедных людей по всему миру»,— сказала госпожа Оконджо-Ивеала в интервью The Guardian.

Она допускает повторение голодных бунтов, которые происходили во второй половине 2000-х годов в результате роста инфляции в мире. По данным ВТО, 35 стран Африки зависят от поставок продуктов, которые производятся в черноморском регионе. Также, по ее словам, на долю России и Украины приходится около 24% поставок пшеницы в мире.

«Мы говорим с членами организации и призываем их не усугублять кризис путем установления экспортных ограничений на продукты питания»,— дополнила Нгози Оконджо-Ивеала.

Также она выразила обеспокоенность, что военная операция на Украине приведет к срыву посевной кампании на Украине. По ее словам, Украина поставляет половину зерна, которое хранится в запасах ВТО для перераспределения в нуждающиеся страны.

Еврокомиссия прогнозировала дефицит продовольствия в случае срыва посевной на Украине. Эксперты опасаются, что мировые цены на продовольствие могут вырасти на 8–22%. О возможном продовольственном кризисе предупреждали и президенты США и Франции Джо Байден и Эмманюэль Макрон, а также канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Источник: kommersant.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 28 марта 2022 

Теги     ВТО     рост цен     протесты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.