Глава ВТО считает, что в бедных странах возможны протесты из-за роста цен на продукты
28 March 2022, 13:57

Глава Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала считает, что в беднейших странах мира возможны голодные бунты из-за роста цен на продукты на фоне конфликта на Украине и санкций против России.

«Я думаю, мы должны быть очень взволнованны. Влияние на цены на еду и голод в этом году и следующем могут быть значительным. Еда и энергия — два самых больших пункта в потребительской корзине бедных людей по всему миру»,— сказала госпожа Оконджо-Ивеала в интервью The Guardian.

Она допускает повторение голодных бунтов, которые происходили во второй половине 2000-х годов в результате роста инфляции в мире. По данным ВТО, 35 стран Африки зависят от поставок продуктов, которые производятся в черноморском регионе. Также, по ее словам, на долю России и Украины приходится около 24% поставок пшеницы в мире.

«Мы говорим с членами организации и призываем их не усугублять кризис путем установления экспортных ограничений на продукты питания»,— дополнила Нгози Оконджо-Ивеала.

Также она выразила обеспокоенность, что военная операция на Украине приведет к срыву посевной кампании на Украине. По ее словам, Украина поставляет половину зерна, которое хранится в запасах ВТО для перераспределения в нуждающиеся страны.

Еврокомиссия прогнозировала дефицит продовольствия в случае срыва посевной на Украине. Эксперты опасаются, что мировые цены на продовольствие могут вырасти на 8–22%. О возможном продовольственном кризисе предупреждали и президенты США и Франции Джо Байден и Эмманюэль Макрон, а также канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Источник: kommersant.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 28 марта 2022 

Теги     ВТО      рост цен      протесты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.