Глава МСХ Казахстана рассказал о запасах зерновых
16 March 2020, 11:46

По словам министра Сапархана Омарова, имеющегося в стране зерна достаточно для обеспечения населения, формирование семенного и фуражного фонда.

Казахстан имеет 10,2 миллиона тонн зерна, в том числе пшеницы — 7,8 миллиона тонн, а обеспеченность по мясу составляет более 85 процентов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров на слушаниях в Мажилисе Парламента.

По словам министр, внутреннее потребление зерна до 1 июля составит порядка 5,8 миллиона тонн, а пшеницы насчитывается 3,8 миллиона тонн. Экспортный потенциал составляет 3,1 миллиона тонн зерна, в том числе пшеницы — 2,7 миллиона тонн. Переходящий остаток составит порядка 1,3 миллиона тонн.

«Имеющегося в стране зерна достаточно для обеспечения населения, формирование семенного и фуражного фонда. При этом, Продкорпорацией сформирован неснижаемый запас в объеме 604 тысяч тонн зерна», — заявил министр Омаров.

Глава Минсельхоза подчеркнул, что обеспеченность по мясу составляет более 85 процентов. Доля импорта на сегодняшний день не превышает 5 процентов от общего потребления. Исключение составляет мясо птицы, по нему доля импорта во внутреннем потреблении составляет 44,7 процентов.

Одновременно ведомством на постоянной основе ведется мониторинг по 29 основным видам продовольственных товаров.

Читайте прогноз биржевых цен с 16 по 20 марта 2020.

Источник: vrk.news

Теги     зерновые     Казахстан     запасы     МСХ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Лукашенко дал оценку работе аграриев (Видео)
Дал оценку работе аграриев и обещал контролировать цены на продукты. Сегодня Александр Лукашенко посетил Слуцк. Президенту показали урожай зерна и овощей и дали продегустировать элитные сыры местного производства.
Всемирный Банк оценил влияние пандемии на рынки сырья
По продовольственным сырьевым товарам в июле—сентябре 2020 года цены выросли на 6% — при этом рост отмечался почти по всем категориям, кроме зерновых культур. В этом году по этой группе прогнозируется общий рост на 3%, в следующем — на 1%.