Глава Минсельхоза Японии обсудит запрет на импорт продовольствия с комиссаром ЕС
30 June 2023, 13:29

Министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии Тэцуро Номура заявил, что 3 июля проведет переговоры с еврокомиссаром по вопросам сельского хозяйства Янушем Войцеховским на тему отмены запрета на импорт японского продовольствия в ЕС, введенного после аварии на АЭС «Фукусима-1».

«Сейчас в ЕС наблюдается позитивное отношение к перспективе отмены запрета. Я призову [Войцеховского] содействовать этому процессу», — заявил глава ведомства на пресс-конференции в Токио.

Ранее газета Yomiuri проинформировала, что страны ЕС одобрят отмену ограничений до запланированного на 13 июля визита премьер-министра Японии Фумио Кисиды в штаб-квартиру Евросоюза в Брюсселе. Инициатива по снятию запрета, который распространяется на морепродукты, грибы и некоторые другие виды продовольствия, экспортируемых из районов вблизи аварийной атомной станции, продвигается Еврокомиссией исходя из продолжающегося укрепления отношений Европы и Японии.

Из-за цунами на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в результате чего произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах, что сопровождалось взрывами и выбросами радиации в атмосферу. Были заражены обширные прилегающие территории, откуда эвакуировали десятки тысяч людей.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 30 июня 2023

Теги     Япония      ЕС      запрет на импорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельское хозяйство Казахстана
Ожидается, что производство пшеницы в Казахстане восстановится в 2024-2025 годах, поскольку более высокая влажность почвы повышает урожайность, в то время как правительство продлило на шесть месяцев ограничения на импорт пшеницы.
Сотрудничество татарстанского филиала и Казанского федерального университета по инновациям в АПК продолжается
Специалист «Россельхозцентра» будет оценивать работы выпускников КФУ. Ранее организации создали совместно дрон для энтомофагов, теперь усиливают сотрудничество в технологиях мониторинга полей.