Глава Минагрополитики Украины озвучил смелый прогноз по урожаю зерновых
22 октября 2018, 11:12

Минагрополитики Украины в очередной раз пересмотрело оценку урожая 2018 года в сторону увеличения и ожидает производство зерновых на уровне 64 млн. тонн. Об этом заявил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк в программе «Деньги, вперед!» В эфире Радио «Новое Время».

«В результате дождей мы имеем очень хорошие показатели по кукурузе. И сегодня готов озвучить смелый прогноз, что валовой сбор зерновых у нас будет 64 млн. тонн. Это второй результат в истории после позапрошлогоднего рекорда в 66 млн. тонн», — отметил первый заместитель Министра.
Экспорт зерновых прогнозируется на уровне 42,5 млн. тонн, но достижения этого показателя во многом зависит от способности транспортного монополиста — «Укрзализныци» оперативно решить текущие логистические проблемы и обеспечить ритмичную поставку зерна в порты. «Если железнодорожники справятся с вывозом, то валютная выручка в сегменте сельского хозяйства будет обеспечена», — сказал он.

Максим Мартынюк напомнил, что 2018-й отличался рекордной погодной турбулентностью, из-за чего на разных его этапах будущий урожай вызвал серьезное беспокойство. «Выход из зимы был очень удачным, но затем до 2 апреля лежал снег и весенняя посевная вместо двух месяцев продолжалась один. Затем был засушливый май, а летом пошли дожди. Но в итоге за счет группы поздних зерновых общий результат — второй в истории», — отметил он.

Напомним, для сохранения баланса на внутреннем рынке, Минагрополитики подписало с участниками зернового рынка Меморандум о взаимопонимании на 2018/19 МГ. В документе зафиксировано объем прогнозируемого экспорта пшеницы продовольственных классов на уровне 8 млн. тонн и до 8 млн. тонн фуража. Потребность внутреннего рынка в продовольственной пшенице составляет 4,5 млн. тонн.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 октября 2018.

Теги     Украина     урожай     зерновые     прогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены на сельскохозяйственные культуры. Данные на 18.02.2019
В четверг Китай возобновил закупки кукурузы и сразу заинтересовался украинским зерном. Китайские покупатели предлагают 175 $ / т C&F для поставки в апреле и 181 $ / т C&F в мае.
Кооперация на экспорт (Видео)
О нюансах выращивания и переработки бобовых культур, а также о том, как повысить маржинальность сельхозбизнеса, шла речь на традиционном уже заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин».