Генсек ООН: 36 стран импортируют более половины своей пшеницы из России и Украины
14 April 2022, 14:12

В общей сложности 1,7 млрд человек по всему миру сильно испытывают на себе трудности из-за нынешних сбоев в поставках продовольствия, энергетической сфере и финансовой системе. Об этом заявил в среду журналистам генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«1,7 млрд людей, треть из которых уже живет в бедности, сейчас сильно ощущают на себе сбои в продовольствии, энергетической и финансовых системах, что ведет к росту бедности и голода, — сказал Гутерриш. — 36 стран полагаются на Россию и Украину в плане более половины своего импорта пшеницы, в том числе самые бедные и уязвимые страны в мире».

По его словам, цены и так росли, кризис усугубил ситуацию. «Цены на пшеницу и кукурузу демонстрировали волатильность с начала [кризиса], а теперь на 30% выше по сравнению с началом года, — отметил генсек ООН. — В то же время Россия является ключевым поставщиком энергоносителей. Цены на нефть выросли на более чем 60% за последний год, что усилило преобладающие тенденции».

По его словам, такая же ситуация складывается с ценами на природный газ, выросшими на 50% за последние месяцы. «Цены на удобрения увеличились более чем вдвое», — отметил Гутерриш.

«Растет инфляция, покупательская способность снижается, перспективы роста сужаются, развитие остановилось», — сказал генсекретарь ООН.

Время раскрыть резервы

Страны мира должны раскрыть стратегические резервы и отказаться от протекционизма, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации на продовольственном и энергетическом рынках, заявил Гутерриш.

«Нам нельзя допустить, чтобы ситуация стала хуже, — сказал он. — А это означает обеспечение стабильного притока продовольствия и энергии через открытые рынки. Это означает снятие всех излишних экспортных ограничений. Сейчас не время для протекционизма. Это означает отправку излишков и резервов тем, кто нуждается в них. И это также означает сдерживание цен на продовольствие и усилия по снижению волатильности на продовольственных рынках».

«Мы также должны использовать эту ситуацию, чтобы максимально продвинуться в осуществлении перемен, в которых нуждается наш мир. Просто посмотрите на энергетический кризис. В краткосрочной перспективе страны должны воздержаться от создания запасов и открыть стратегические и дополнительные резервы», — добавил Гутерриш.

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 14 апреля 2022 

Теги     пшеница     кукуруза     ООН     рост цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.