Гектары целины. В Челябинской области возвращают в оборот земли сельхозназначения
10 June 2016, 12:15

Напомним, что возвращение брошенных сельхозземель в обработку — одна из болевых проблем нашего АПК. Глава региона Борис Дубровский потребовал усилить спрос с нерадивых землевладельцев.

С прошлого года «контрольный рычаг» землепользования появился и у муниципалитетов, а значит, есть реальная надежда на перемены. Но как они используют новый административный ресурс и какие при этом возникают подводные камни? Наш собеседник — первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов.

— «ЮП» уже сообщала о том, что в последние годы агрохолдинги «Ситно» и «Ариант», сочтя, что выращивать зерновые им невыгодно, забросили часть сельхозземель в пользу птицеводства и свиноводства…

— Сегодня ситуация изменилась. «Ариант» в этом году полностью обработал все свои земли, вернув в оборот не задействованную ранее пашню. Стремится снова расширить площади и «Ситно». Но в сельском хозяйстве не бывает все гладко. В прошлом году хозяйство ООО «Новый Урал», входящее в состав агрохолдинга «Иволга», не рассчиталось по паям, в этом году их земли остались незасеянными. Возникли проблемы с ООО «Агрохолдинг» (село Толсты). В результате в Варненском районе произошло снижение посевных площадей на 16 тыс. га.

Но уже сейчас началась работа по перераспределению этой пашни. В Варненском районе много фермерских хозяйств, которые ежегодно поднимают каждое до тысячи гектаров залежных земель. Есть у нас проблемы с сокращением посевных площадей в Верхнеуральском районе — на 5,3 тыс. га. Две тысячи гектаров не дотягивает до прошлогоднего уровня Красноармейский район. Но, думаю, эти вопросы мы также решим.

— Почему так важно сохранить посевные площади и вернуть в обработку неиспользуемые сельхозугодья?

— Не говоря о потерях плодородия почвы на заросших землях, на посевную площадь региону доводятся лимиты по так называемой несвязанной погектарной поддержке. Чем больше она будет, тем больше получим из федерального бюджета средств. А если посевная площадь будет меньше предыдущего года, будем возвращать уже выплаченные средства в процентном отношении в федеральный бюджет, и лимиты на следующий год будут снижать.

— Какова ситуация в области с использованием сельхозземель?

— По данным управления Росреестра по Челябинской области на 1 января 2016 года и оперативным данным районов, из 2 млн 936 тыс. га пашни не используется около 500 тыс. га (17 % к общей площади пашни). Половина этой пашни, 200-250 тыс. га, пока пригодна для введения в оборот с минимальными затратами. А остальные 250 тыс. га заболочены или заросли лесом. И в первую очередь нужно выявить заброшенные земли, которые еще реально ввести в оборот.

В шести районах области — Агаповском, Брединском, Варненском, Троицком, Увельском, Чесменском — пашня используется почти полностью. А в ряде районов (в основном на севере области) ситуация с использованием пашни за последние пять лет не изменялась в лучшую сторону. К примеру, в Кунашакском районе 67 % пашни не используется, в Красноармейском — 61 %, в Каслинском — 55 %, в Аргаяшском — 54 %, в Сосновском — 49 %, в Уйском — 36 %.

— Но нужно знать, где и какие земли можно вернуть в сельхозоборот…

— Муниципальным образованиям нужно срочно проводить работу по инвентаризации земель. Создать рабочую группу, разработать муниципальную программу по вводу в оборот неиспользуемой пашни. И подыскивать инвесторов, создавать условия для для возрождения пахотных земель.

— И все-таки как могут на муниципальном уровне привлечь к ответу недобросовестных землепользователей? Хватит ли полномочий?

— По закону использование сельхозземель по назначению контролирует федеральный орган — Россельхознадзор, а изъять брошенные участки, не используемые более трех лет, может только суд. Но теперь и муниципалитеты обладают полномочиями по контролю за использованием земель. В принятом в прошлом году законе Челябинской области «О земельных отношениях» прописано создание новой структуры — муниципального земельного контроля. Он вправе проводить проверки, составлять акты о нарушениях земельного законодательства, привлекать к административной ответственности. При этом согласование с органами прокуратуры проведения внеплановых проверок не требуется.

— Но, видимо, нужен не только кнут, но и пряник. Как местные власти могут заинтересовать инвесторов для поднятия «новой целины»?

— К примеру, в Нагайбакском районе это остается серьезной проблемой: там пока не используется около 30 тыс. га земель сельхозназначения. И чтобы привлечь инвесторов, не спешащих идти на немалые расходы и вовлекать брошенные земли в оборот, депутаты районного собрания приняли кардинальное решение: для тех, кто пойдет на это, на три года ввели так называемый понижающий коэффициент по аренде земли. И хотя в местный бюджет на первых порах будет поступать меньше средств, выигрыш, по расчетам, будет куда весомее. Думается, этот пилотный проект нужно распространить в масштабах области. И подвижки уже есть: в регионе в этом году планируется вернуть в оборот не менее 21 тыс. га сельхозземель.

Источник: up74.ru

Теги     оборот      целина      сельхозземли      закон      Челябинская область   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Агропромышленный кластер Башкортостана включен в реестр Минпромторга РФ
Агропромышленный кластер Республики Башкортостан был добавлен в федеральный реестр промышленных кластеров Минпромторга России. Это уже восемнадцатый кластер, зарегистрированный в республике, среди всех 79 аккредитованных кластеров в стране.
«Доверия к страхованию у фермеров пока нет. Оценка работы Минсельхоза близка к нулю»
Об этом в рамках круглого стола «Совершенствование системы агрострахования для малых форм хозяйствования», прошедшего в Госдуме, заявили фермеры из АККОР, уточнив, что само по себе агорострахование они поддерживают, но с участием государства, которое на данный момент их не слышит.