Где в АПК искусственный интеллект заменит человека?
22 June 2021, 12:59

По данным регионального минсельхоза, в Самарской области цифровизацией охвачены до 40% крупных сельхозхозяйств. Для сравнения, в среднем по России этот показатель не превышает 10%. В мировом рейтинге внедрения технологий в сфере АПК Россия находится на 15-м месте. Почему региональные фермеры готовы вкладываться в дорогостоящие IT-решения? Что будет с отраслью дальше?

Если 100 лет назад нас кормили 30% людей, занятых в сельском хозяйстве, то в настоящее время тот же самый объем работ выполняют 3%.

Дроны вместо агрономов

Неподалеку от села Старый Аманак в Похвистневском районе над пшеничными полями вместо орлов кружат дроны. Здесь проходят экспериментальные испытания новой разработки самарских учёных. Один такой летательный аппарат, оснащенный компактным гиперспектрометром, собирает все необходимые данные о состоянии поля в режиме реального времени. Как рассказала фермер Людмила Орлова, в хозяйстве только осваивают работу с дронами и повсеместно начнут их применять со следующего года.

«Такая разработка нужна всем сельхозпроизводителям. Это быстрая и глубокая диагностика для профилактики, а также локальной обработки полей от вредителей и сорняков. В нашем районе нередко на зерновые культуры нападают пшеничный клещ и хлопковая совка», — рассказывает Орлова.

Доцент кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета Павел Якимов отмечает, что дрон-агроном «видит» лучше человека и обычной видеокамеры. Это возможно благодаря инновационному спектральному «зрению». Анализирует картинку искусственный интеллект, данные поступают в «облако». Их можно использовать в построении так называемых вегетационных индексов.

«Фермеры оперативно получат информацию о влажности почвы, уровне минеральных веществ, наличии сорняков и очагов распространения насекомых-вредителей, а также болезней растений. Это позволит определять потенциал урожайности посевов и оперативно исправлять ситуацию по рекомендациям искусственного интеллекта. Кроме того, такой подход позволяет экономить ресурсы благодаря точечному выявлению очагов. Один такой аппарат сможет обрабатывать 5 гектаров за 1 минуту», — поясняет Павел Якимов.

Юрий Минкин, руководитель департамента разработки беспилотных транспортных средств COGNITIVE PILOT

— Современное сельское хозяйство — это продвинутая, высокотехнологичная отрасль. С одной стороны, это требует от разработчиков инновационных агрорешений дополнительных усилий для входа на рынок, но вместе с тем позволяет существенно увеличить эффективность хозяйств. Одним из очевидных трендов в этой зоне является внедрение автономных систем управления сельхозтранспортом на основе искусственного интеллекта. В каком-то смысле мы находимся накануне момента, когда уборка урожая станет полностью роботизированной. Сегодня практически на весь парк комбайнов в нашей стране, более 95%, может быть установлен автопилот на основе искусственного интеллекта для уборки урожая. Ключевым элементом программного обеспечения являются так называемые нейронные сети глубокого обучения, позволяющие технике с высокой точностью автономно двигаться вдоль кромки поля, валков или рядков, в любое время суток, и собирать урожай на самых сложных участках. Профессия комбайнёра — одна из самых тяжёлых. Во многих регионах налицо дефицит квалифицированных кадров. Техника стоимостью в 20-30 млн простаивает, потому что нет профессионалов. Человек, каким бы опытным он ни был, устает уже через несколько часов работы, и точность уборки снижается. А это либо потери урожая, либо дополнительные проходы комбайна, а значит, расход топлива и времени, которого на уборочную, как правило, в обрез. Здесь проблему решают беспилотники. Комбайн-робот берет на себя одну из самых тяжелых процедур — вождение. И комбайнеру остается только контролировать технологический процесс уборки, следить за её качеством, что в итоге повышает её эффективность и экономит ресурсы, а это в сумме по стране — миллиарды рублей.
Под спутниковой сетью

Менеджер по развитию компании Iridium Илья Васильев отмечает, что в России большинство сельскохозяйственных полей находится в отдаленных районах, где наземные станции связи недоступны.

«Так, на комбайны и тракторы устанавливаются комплексы по сбору данных о собранном урожае и учете топлива, которые работают через спутниковый канал связи. С их помощью передается информация о работе машин, о возникающих ошибках и поломках, а также они используются для отправки координат и сигнала SOS на случай опасных ситуаций. Спутниковую связь внедряют в персональные трекеры сотрудников, чтобы контролировать и обеспечивать их безопасность. Кроме того, в сферу АПК активно внедряют системы «умного сельского хозяйства». Они связывают между собой все данные и автоматизированно управляют различными сельскохозяйственными процессами, например посевом и хранением урожая. Технология хороша тем, что благодаря ей не нужно разворачивать наземные сети, на которые затрачиваются огромные бюджеты», — рассказывает эксперт.

Спрос на «цифру» постоянно растет. Многие компании понимают, что для развития важно использовать новейшие технологии.

«Производственные процессы можно оптимизировать с помощью установки датчиков температуры и влажности, которые будут передавать данные в ЦОД. Плюс ко всему важно обеспечить централизованный мониторинг полей и контроль доступа на поля для предотвращения хищений урожая или поджогов»,- говорит Илья Васильев.

Денис Герасенков, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

-Цифровая техника позволяет экономить ГСМ, посевные материалы и удобрения. Мониторинг подвижного состава дает возможность руководителям сельхозорганизаций видеть местонахождение техники в реальном времени, оптимизировать затраты на логистике, расходе топлива, удобрений и семян. Разработанная в регионе система ГИС АПК содержит историю полей за 10-11 лет. Сейчас она стала широко доступна аграриям в своей веб-версии, благодаря чему контролировать поля можно с любого устройства: смарт-фона, ноутбука, планшета.

Такие технологии доступны не только аграриям. Разработчик программного обеспечения в сфере оптимизации и цифровизации технологических процессов Дмитрий Дубровский предлагает систему мониторинга скота через GPS-трекеры. С помощью специальных устройств можно отслеживать перемещения животных, искать потерянный скот с помощью GPS, а также визуализировать данные.

«Это позволит сэкономить на сотрудниках, которые обслуживают пастбища. В зависимости от ситуации можно сократить персонал до 70%, — поясняет автор разработки. — Кроме того, программа позволяет собирать данные об активности каждого животного, а также измерять температуру его тела. Нейросеть со временем может обучиться «нормальному» поведению стада на выгуле и будет сигнализировать, если что-то пошло не так. К примеру, устройство может издавать неприятный для овец ультра-звук, если они подходят к границе пастбища».

Рынок IT для сельского хозяйства считается самым перспективным. Так, в 2019 году он оценивался в 360 млрд рублей, а к 2026-му, по прогнозам Минсельхоза РФ, должен вырасти минимум в пять раз.

Василий Васин, заведующий кафедрой растениеводства и земледелия ГАУ, профессор

— Мы живем в то время, когда IT-технологии стали частью жизни. Что касается тотального использования цифровых продуктов мелкими фермерскими хозяйствами, я смотрю на это с меньшим оптимизмом. Хорошо, если есть GPS-технологии в полевой навигации. Крупные холдинги давно применяют технологии с высокой составляющей IT. Однако часть мелких фермеров живет, что называется, одним днём, по принципу выживания, не соблюдая экологичную обработку земель и чередование севооборота. Хозяйствам есть к чему стремиться. К примеру, в Пестравке фермер Владимир Фокин полностью перешёл на органическое земледелие за счёт многолетних трав. Многим предприятиям до этого далеко. Но тот факт, что земля не пашется, а в ряде случаев обрабатывается поверхностно — это замечательно. Благодаря этому сохраняется плодородие земель. Предыдущий год дал сельчанам возможности: урожай зерновых был очень хороший — более 2,8 млн тонн! Сумеем ли мы в этом году удержать урожай озимых на уровне 20 центнеров с гектара? Думаю, что да и даже больше. В период вегетации дожди пошли повсеместно. В настоящее время растения озимой пшеницы короткостебельные, колос маленький, но в каждом колосе уже по три-четыре зерна, а не два, как обычно. Особенно это характерно для высокопродуктивных кубанских сортов. Можно предположить, что урожай на таких полях будет не ниже 50 центнеров с гектара.

Читайте прогноз биржевых цен с 21 по 25 июня 2021.

Источник: samara.aif.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.