GAFTA надеется на прозрачность торговли на зерновом рынке Украины
17 December 2010, 14:50

Международная ассоциация торговли зерном и кормами (GAFTA) надеется на установление Украиной прозрачных и предсказуемых правил работы на зерновом рынке. «Мы надеемся, что в следующем году на украинском зерновом рынке работать будет легче, что рынок зерна в Украине будет прозрачным и предсказуемым», — отмечает директор офиса GAFTA в Украине Анна Голодова. По ее словам, последние события в Украине, связанные с ограничением экспорта зерна, вызывают серьезную обеспокоенность мировой зерновой общественности, передает «Интерфакс-Украина».
Как сказал президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко, мировой зерновой рынок ожидает, что в текущем году страна поставит на экспорт 15 млн тонн зерна. «Все ждут, что мы дадим для мирового рынка 15 млн тонн. Если мы этого не сделаем, то «поломаем» мировой баланс», — подчеркнул он.
При этом В.Клименко выразил надежду, что проблемы экспорта зерна из Украины будут решены в цивилизованном русле и страна поставит планируемый объем. По его словам, с начала текущего маркетингового года страна экспортировала около 0,8 млн тонн кукурузы, по 2,1 млн тонн ячменя и пшеницы.
В.Клименко сообщил, что в настоящее время экспорт зерна осуществляется по ранее выданным лицензиям на срок до 31 декабря 2010 года. В то же время эксперт сомневается, что трейдеры смогут вывезти до Нового года предусмотренный лицензиями объем зерна. «Я не уверен, что все компании до Нового года вывезут тот объем зерна, на который они получили лицензии», — сказал президент УЗА.
А.Голодова сообщила, что в январе 2011 года GAFTA возглавит украинец, Алексей Гаврилов, который сейчас занимает должность заместителя президента Международной ассоциации торговли зерном и кормами.
Осенью 2010 года в портах Украины был заблокирован экспорта зерна Государственной таможенной службой якобы для проверки качества поставляемых на экспорт зерновых. Позже правительство Украины с 19 октября по 31 декабря 2010 года ввело квоты на экспорт 2,7 млн тонн зерна, в том числе на пшеницу — 0,5 млн тонн, ячмень — 0,2 млн тонн, кукурузу — 2 млн тонн, рожь и гречиху — по 1 тыс. тонн.
Специально созданная комиссия 12 ноября распределила 2,182 млн тонн квоты между компаниями. В частности, ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Нибулон», ООО «Кернел-Трейд» и предприятие с иностранными инвестициями «Серна» получили 52,6% квоты на экспорт зерна. Многие крупные международные компании-трейдеры квоты не получили.
Ранее министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк заявлял, что Кабинет министров продлил квотирование экспорта зерна до 31 марта 2011 года и увеличил размеры квот на 1,5 млн тонн — до 4,2 млн тонн. В частности, квота на кукурузу возросла на 1 млн тонн — до 3 млн тонн, пшеницу — на 0,5 млн тонн, до 1 млн тонн. На ячмень квота осталась неизменной — 0,2 млн тонн.


Теги     зерно     экспорт     Украина     импорт     рынок     корма     GAFTA  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Правительство РФ может поддержать мукомолов стабильным зерном
Эксперты предупреждают, что меры грозят разбалансировкой зернового рынка, а господдержку эффективнее направить малоимущим для увеличения продаж хлеба.
Без этой процедуры невозможно продать зерно (Видео)
Процедура называется апробация. Для этого в разных частях поля берутся образцы и тщательно изучаются специалистами.