Фьючерсные цены на пшеницу в США останутся высокими – Platts
20 October 2020, 21:43

  • Декабрьский контракт на бирже CBOT находится на 6-летнем максимуме
  • Неопределенность по поводу засушливой погоды сохраняется
  • Покупатели наращивают закупки пшеницы

Фьючерсы на пшеницу в США продолжают получать поддержку после достижения почти шестилетнего максимума 19 октября, при этом аналитики ожидают, что цены останутся высокими в ближайшем будущем на фоне беспокойства рынка по поводу неопределенных погодных перспектив в ключевых регионах производства и принятия покупателями мер по накоплению запасов.

Самый активный контракт на пшеницу на Чикагской бирже торговался на уровне 6,36 доллара за бушель в ходе сессии 19 октября, что на 10,2% выше, чем месяц назад, и на 31,4% выше годового минимума, достигнутого 26 июня. Восходящий тренд довел контракт на пшеницу до максимума, который последний раз наблюдался в декабре 2014 года.

По мнению аналитиков, растущая неопределенность по поводу погоды в Аргентине, России, Украине и в последнее время в США способствует укреплению цен.

Беспокойство на равнинах США

В США аналитики прогнозируют сухую погоду на следующие несколько недель на равнинах, где количество осадков с начала августа оказалось ниже нормы, а в сентябре дождей практически не было.

Равнины являются основным регионом выращивания твердой краснозерной озимой пшеницы в США, крупнейшими производителями которой являются такие штаты, как Канзас и Оклахома. Посев озимой пшеницы обычно начинается в сентябре, и недостаток влаги в почве в течение этого периода влияет на перспективы развития урожая.

Появление всходов озимой пшеницы в ключевых штатах, таких как Оклахома, Техас и Небраска, идет медленно, говорится в отчете Министерства сельского хозяйства США от 19 октября.

Последний отчет Министерства сельского хозяйства США по мониторингу засухи показал, что 41% всех посевов озимой пшеницы приходится на засушливые районы.

«Сухая погода сохранится на большей части пояса твердой краснозерной озимой пшеницы на Равнинах в течение следующей недели, усложняя процесс прорастания и укоренения урожая», — сообщило метеорологическое агентство Maxar.

Слабые перспективы для Аргентины

Фондовая биржа Росарио недавно снизила прогноз производства пшеницы в Аргентине в 2020-21 году до 17 миллионов тонн, что на 6% ниже предыдущей оценки в сентябре, сославшись на тревожно засушливые погодные условия.

По первоначальным оценкам зерновой биржи Буэнос-Айреса урожай 2020-21 года прогнозировался на уровне 21 миллиона тонн, что стало бы рекордом.

По словам аналитика, отчет фондовой биржи Росарио помог фьючерсам на пшеницу превысить 6 долларов за бушель, поскольку товарные фонды продолжали наращивать свои длинные позиции.

Аргентина является крупным игроком на рынке пшеницы, Бразилия и Юго-Восточная Азия являются основными направлениями поставок ее пшеницы.

Однако, по данным фондовой биржи Росарио, на севере Аргентины уже восемь месяцев не выпадало существенных осадков, а в регионе Пампас — шесть месяцев, при этом Буэнос-Айрес является единственным исключением, где наблюдаются благоприятные осадки.

По данным биржи, из-за недостатка влаги в почве и недавних заморозков около 608 000 гектаров посевов пшеницы оказались в бедственном положении, а в некоторых регионах потери урожайности составили 30-50%.

Ожидается, что сокращение производства скажется на экспорте пшеницы Аргентиной в 2020-21 году, который может достичь пятилетнего минимума на уровне 10,2 млн. тонн.

Неопределенность в Черноморском регионе

Неопределенность нарастает в отношении урожая озимой пшеницы в России и Украине в 2021 году, поскольку затянувшаяся засушливая погода продолжает беспокоить фермеров.

Посев озимой пшеницы в России и Украине был несколько задержан из-за засухи, что поддержало наличные и фьючерсные рынки в последние недели.

«В России сохраняющаяся засуха в [южном регионе] продолжает ухудшать условия для озимых посевов и может заметно повлиять на производственные перспективы урожая пшеницы 2021 года», — отмечает аналитик S&P Global Platts Analytics.

По словам аналитика, в южном регионе с начала сентября выпало самое низкое количество осадков за два десятилетия. Между тем, на долю региона приходится 43% производства пшеницы в России.

Очень теплая и в основном сухая погода поддерживала опасения по поводу засухи на востоке Украины и юге России, отмечает агентство Maxar.

В Украине дожди за последние пару недель, наконец, облегчили засуху, но задержки с посевом, скорее всего, приведут к сокращению посевных площадей пшеницы, считает аналитик Platts.

Накопление запасов

Крупные покупатели в Северной Африке и на Ближнем Востоке увеличили импорт пшеницы, опасаясь ограничений предложения после того, как крупные экспортеры, такие как Россия, временно ограничили поставки зерна в начале этого года во время пандемии коронавируса.

Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, активизировал закупки, чтобы увеличить стратегические резервы, в то время как Алжир предпринял меры для диверсификации источников импорта пшеницы, недавно ослабив тендерные требования.

Китай, который традиционно не является крупным импортером пшеницы и хранит более чем 50% мировых запасов, активно скупает зерно, по мнению аналитиков, с целью поддержания местных запасов и баланса цен.

Обязательства США по поставке пшеницы в Китай постепенно приближаются к четырехлетнему максимуму, и Китай также закупил большие объемы во Франции и Австралии.

По данным китайской таможни, в январе-августе закупки Китаем пшеницы из США, Франции и Австралии выросли на 11,4%, 9,2% и 13,5% соответственно, год к году.

По данным пекинской аналитической компании Cofeed, Китай, вероятно, стремится сохранить свои запасы в полном объеме.

Цены останутся высокими

По словам Эндрю Уайтлоу, менеджера аналитической фирмы Thomas Elder Markets, форвардная кривая контракта на пшеницу CBOT движется к бэквордации, что обычно указывает на то, что покупатели стремятся к немедленным поставкам. Бэквордация возникает, когда более короткие контракты торгуются с премией по сравнению с более длинными контрактами.

На рынке сохраняются бычьи опасения, поскольку некоторые страны стремятся к накоплению запасов, и спрос в Китае кажется высоким, в то время как со стороны предложения присутствует беспокойство по поводу урожая 2021 года, считает Уайтлоу.

Накопление запасов и растущие опасения по поводу погоды повлияли на настроения участников рынка, что привело к росту фьючерсных цен.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 19 по 23 октября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Редкая для Бразилии поставка американской сои пришла в порт Паранагуа
Бразилия, являющаяся нетто-экспортером сои, продала Китаю столько соевых бобов, что для внутренней переработки осталось слишком мало
Китай хочет повысить продовольственную безопасность с помощью нового закона
Стремясь улучшить свою продовольственную безопасность, Китай 3 декабря опубликовал новый законопроект об управлении запасами зерна