Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/fyuchersnye-ceny-na-pshenicu-v-ssha-ostanutsya-vysokimi-platts/533773/
|
Фьючерсы на пшеницу в США продолжают получать поддержку после достижения почти шестилетнего максимума 19 октября, при этом аналитики ожидают, что цены останутся высокими в ближайшем будущем на фоне беспокойства рынка по поводу неопределенных погодных перспектив в ключевых регионах производства и принятия покупателями мер по накоплению запасов.
Самый активный контракт на пшеницу на Чикагской бирже торговался на уровне 6,36 доллара за бушель в ходе сессии 19 октября, что на 10,2% выше, чем месяц назад, и на 31,4% выше годового минимума, достигнутого 26 июня. Восходящий тренд довел контракт на пшеницу до максимума, который последний раз наблюдался в декабре 2014 года.
По мнению аналитиков, растущая неопределенность по поводу погоды в Аргентине, России, Украине и в последнее время в США способствует укреплению цен.
Беспокойство на равнинах США
В США аналитики прогнозируют сухую погоду на следующие несколько недель на равнинах, где количество осадков с начала августа оказалось ниже нормы, а в сентябре дождей практически не было.
Равнины являются основным регионом выращивания твердой краснозерной озимой пшеницы в США, крупнейшими производителями которой являются такие штаты, как Канзас и Оклахома. Посев озимой пшеницы обычно начинается в сентябре, и недостаток влаги в почве в течение этого периода влияет на перспективы развития урожая.
Появление всходов озимой пшеницы в ключевых штатах, таких как Оклахома, Техас и Небраска, идет медленно, говорится в отчете Министерства сельского хозяйства США от 19 октября.
Последний отчет Министерства сельского хозяйства США по мониторингу засухи показал, что 41% всех посевов озимой пшеницы приходится на засушливые районы.
«Сухая погода сохранится на большей части пояса твердой краснозерной озимой пшеницы на Равнинах в течение следующей недели, усложняя процесс прорастания и укоренения урожая», — сообщило метеорологическое агентство Maxar.
Слабые перспективы для Аргентины
Фондовая биржа Росарио недавно снизила прогноз производства пшеницы в Аргентине в 2020-21 году до 17 миллионов тонн, что на 6% ниже предыдущей оценки в сентябре, сославшись на тревожно засушливые погодные условия.
По первоначальным оценкам зерновой биржи Буэнос-Айреса урожай 2020-21 года прогнозировался на уровне 21 миллиона тонн, что стало бы рекордом.
По словам аналитика, отчет фондовой биржи Росарио помог фьючерсам на пшеницу превысить 6 долларов за бушель, поскольку товарные фонды продолжали наращивать свои длинные позиции.
Аргентина является крупным игроком на рынке пшеницы, Бразилия и Юго-Восточная Азия являются основными направлениями поставок ее пшеницы.
Однако, по данным фондовой биржи Росарио, на севере Аргентины уже восемь месяцев не выпадало существенных осадков, а в регионе Пампас — шесть месяцев, при этом Буэнос-Айрес является единственным исключением, где наблюдаются благоприятные осадки.
По данным биржи, из-за недостатка влаги в почве и недавних заморозков около 608 000 гектаров посевов пшеницы оказались в бедственном положении, а в некоторых регионах потери урожайности составили 30-50%.
Ожидается, что сокращение производства скажется на экспорте пшеницы Аргентиной в 2020-21 году, который может достичь пятилетнего минимума на уровне 10,2 млн. тонн.
Неопределенность в Черноморском регионе
Неопределенность нарастает в отношении урожая озимой пшеницы в России и Украине в 2021 году, поскольку затянувшаяся засушливая погода продолжает беспокоить фермеров.
Посев озимой пшеницы в России и Украине был несколько задержан из-за засухи, что поддержало наличные и фьючерсные рынки в последние недели.
«В России сохраняющаяся засуха в [южном регионе] продолжает ухудшать условия для озимых посевов и может заметно повлиять на производственные перспективы урожая пшеницы 2021 года», — отмечает аналитик S&P Global Platts Analytics.
По словам аналитика, в южном регионе с начала сентября выпало самое низкое количество осадков за два десятилетия. Между тем, на долю региона приходится 43% производства пшеницы в России.
Очень теплая и в основном сухая погода поддерживала опасения по поводу засухи на востоке Украины и юге России, отмечает агентство Maxar.
В Украине дожди за последние пару недель, наконец, облегчили засуху, но задержки с посевом, скорее всего, приведут к сокращению посевных площадей пшеницы, считает аналитик Platts.
Накопление запасов
Крупные покупатели в Северной Африке и на Ближнем Востоке увеличили импорт пшеницы, опасаясь ограничений предложения после того, как крупные экспортеры, такие как Россия, временно ограничили поставки зерна в начале этого года во время пандемии коронавируса.
Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, активизировал закупки, чтобы увеличить стратегические резервы, в то время как Алжир предпринял меры для диверсификации источников импорта пшеницы, недавно ослабив тендерные требования.
Китай, который традиционно не является крупным импортером пшеницы и хранит более чем 50% мировых запасов, активно скупает зерно, по мнению аналитиков, с целью поддержания местных запасов и баланса цен.
Обязательства США по поставке пшеницы в Китай постепенно приближаются к четырехлетнему максимуму, и Китай также закупил большие объемы во Франции и Австралии.
По данным китайской таможни, в январе-августе закупки Китаем пшеницы из США, Франции и Австралии выросли на 11,4%, 9,2% и 13,5% соответственно, год к году.
По данным пекинской аналитической компании Cofeed, Китай, вероятно, стремится сохранить свои запасы в полном объеме.
Цены останутся высокими
По словам Эндрю Уайтлоу, менеджера аналитической фирмы Thomas Elder Markets, форвардная кривая контракта на пшеницу CBOT движется к бэквордации, что обычно указывает на то, что покупатели стремятся к немедленным поставкам. Бэквордация возникает, когда более короткие контракты торгуются с премией по сравнению с более длинными контрактами.
На рынке сохраняются бычьи опасения, поскольку некоторые страны стремятся к накоплению запасов, и спрос в Китае кажется высоким, в то время как со стороны предложения присутствует беспокойство по поводу урожая 2021 года, считает Уайтлоу.
Накопление запасов и растущие опасения по поводу погоды повлияли на настроения участников рынка, что привело к росту фьючерсных цен.
Рекомендуем также: