ФРГ поможет столкнувшимся с голодом из-за событий на Украине странам
04 May 2022, 09:21

Германия будет помогать странам, которые столкнутся с проблемой голода, вызванного событиями на Украине. Об этом заявил федеральный канцлер ФРГ Олаф Шольц 1 мая на мероприятии в Дюссельдорфе.


«Нам уже приходится беспокоиться о том, что будут те, кто станет голодать, что есть страны, которые более не могут позволить себе купить зерно для своего населения. Вся эта военная ситуация ведет к глобальному голоду. Мы не бросим эти бедные страны, мы их поддержим», — цитирует Шольца Deutsche Welle.

Канцлер отметил, что возможности Украины, которая является одним из основных поставщиков зерна, сейчас значительно ограничены в том, что касается экспорта.

Ранее в марте продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщила, что мировые цены на продовольствие за первый весенний месяц подскочили на 12,6%, достигли рекорда как минимум с 1990 года. Так, индекс цен на растительное масло (подсолнечное, пальмовое, соевое и рапсовое) вырос на 23,2% к февралю, на зерновые — на 17,1%, в том числе на пшеницу (на 19,7%), на сахар — на 6,7%.

В Германии уже признавали, что антироссийские санкции грозят Европе не только энергетическим кризисом, но и продовольственным. В частности, 25 марта немецкая ассоциация фермеров предупредила о беспрецедентном скачке цен на продукты. По мнению аграриев, отрасль столкнулась с огромным ростом затрат, особенно в области энергии, топлива, удобрений и логистики. В январе они поднялись на 21,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Прирост к декабрю составил 1,7%.

На фоне роста цен на пшеницу, 34% поставок которой приходились на Украину и Россию, Евросоюз также разрешил использовать под посевы те земли, которые ранее не трогали из соображений экологии. Для помощи сельскохозяйственному сектору было выделено порядка €500 млн.

Источник: dairynews.today

Читать: Прогноз биржевых цен на 4 мая 2022 

Теги     пшеница      сельское хозяйство      Германия      голод      санкции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Индия может снизить импортную пошлину на пшеницу
В условиях сокращения поставок Индия рассматривает возможность снижения пошлин на импорт пшеницы для борьбы с инфляцией, сообщило агентство Bloomberg 24 июня.
Производство зерна в Мексике вырастет в 2024-2025 годах
Ожидается, что после года сильной засухи Мексика будет производить больше кукурузы, пшеницы, риса и сорго в 2024–2025 годах, исходя из ожиданий постепенного восстановления среднего уровня осадков, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.