Французские и немецкие фермеры уничтожают посевы после обнаружения ГМО в семенах Bayer
07 February 2019, 22:39

Компания Bayer заявила, что фермеры во Франции и Германии выкапывают тысячи гектаров полей рапса после того, как в семенах, проданных компанией, были обнаружены следы генетически модифицированных организмов (ГМО), запрещенных для выращивания.

ГМО-культуры широко выращиваются по всему миру, но они остаются запрещенными в Европе, где разрешено выращивать очень мало таких сортов, а некоторые страны, такие как Франция, полностью запретили их выращивание, ссылаясь на экологические риски.

По словам Кэтрин Лэмболей, главного операционного директора Bayer во Франции, в ходе проверок, проведенных французскими властями осенью, было выявлено незначительное количество ГМО семян, оцениваемое в менее чем 0,005 процента от объема, в трех партиях семян рапса, проданных под маркой Dekalb.

Ранее Dekalb был брендом Monsanto до того, как американская компания была поглощена Bayer в прошлом году.

Обнаруженный ГМО, представляющий собой сорт рапса, выращиваемый в Канаде, не разрешен для выращивания в Европе, хотя он разрешен для импорта, предназначенного для пищевых продуктов и кормов для животных, отмечает Лэмболей.

Bayer объявил отзыв продукции, но некоторые семена уже были посеяны, это около 8000 гектаров во Франции и 2500-3000 гектаров в Германии, которые находятся в процессе выкапывания, сказал Байер.

По словам Лэмболей, пока неизвестно, что вызвало загрязнение семян рапса, выращиваемых в свободной от ГМО зоне Аргентины.

«Мы решили немедленно прекратить производство семян рапса в Аргентине», — сказала она в телефонном интервью Reuters.

Аргентинские семена рапса Bayer были предназначены для европейского рынка и составляют 12 процентов от объема поставок во Францию, добавила компания.

Bayer отказался оценить общую стоимость семян, но заявил, что предложит компенсацию в размере 2000 евро (2 277,80 долларов США) за гектар пострадавшим фермерам, предложив выплатить около 20 миллионов евро Франции и Германии.

Компенсация отразила потерю посевов рапса в этом сезоне и тот факт, что фермеры не смогут выращивать урожай позже в качестве меры предосторожности, чтобы избежать повторного появления штамма ГМО, добавила Лэмболей.

Необходимость уничтожить часть посевов стала еще одним ударом для европейских производителей рапса, которые уже резко сократили посевы из-за засушливой погоды.

Тем не менее, площадь не велика по сравнению с общей площадью озимого рапса во Франции, которая, согласно декабрьскому прогнозу министерства сельского хозяйства составит 1,23 млн. га. Соответствующая площадь посева в Германии составляет около 1 млн. га.

 

Рекомендуем также:

Фьючерсные кривые. Пшеница. Биржи CME Group и MATIF. Данные на 05.02.2019

Теги     ГМО     Франция     рапс     Германия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
USDA о перспективах урожая в России в сезоне 2021/2022
Прогнозируется, что в 2021/22 маркетинговом году общий объем производства зерна в России снизится до 118-120 миллионов тонн. Производство пшеницы составит 77,5 млн. тонн, что на 9% меньше, чем в 2020/21 МГ. Прогноз производства ячменя в 2021/22 МГ составляет 19,3 миллиона метрических тонн, а производства кукурузы - 14,2 миллиона метрических тонн.
Орловские аграрии рассказывают, на что тратят более полутора миллиардов казенных денег (Видео)
В Орловском регионе продолжается посевная кампания, каждый день на счету. Аграрии спешат успеть выполнить все работы в срок.