Франция пользуется ростом спроса на пшеницу в Китае — Bloomberg
28 August 2020, 22:58

* Азиатская страна может стать вторым по величине рынком Франции.

* При этом низкий урожай ограничивает французский экспорт пшеницы за пределы ЕС.

Несмотря на то, что слабый урожай ухудшил перспективы экспорта французской пшеницы, спрос со стороны Китая оказался благоприятным для него.

Ожидается, что азиатская страна станет вторым по величине покупателем Франции в сезоне, который начался в июле, уступив только Алжиру, согласно прогнозу французской консалтинговой компании Agritel. Продажи могут составить 1,15 миллиона тонн, что ниже 1,6 миллиона тонн, проданных в прошлом году, но все же значительно выше исторических уровней.

Китай активизировал закупки иностранной сельскохозяйственной продукции, от кукурузы до свинины, поскольку спрос на протеин восстанавливается и стремится восполнить дефицит зерна внутреннего производства. Согласно правительственному прогнозу, импорт пшеницы достигнет семилетнего максимума в 6 миллионов тонн за год, начавшийся в июне, при росте закупок из Франции, США и Литвы.

Направления экспорта французской пшеницы

Китай может стать вторым по величине покупателем в сезоне 2020-21

Источник: Agritel

«Конкуренция высока, но в настоящее время спрос со стороны Китая очень активный», — прокомментировал аналитик Agritel Натан Кордье.

Спрос Китая может оказаться редкой хорошей новостью для французских поставщиков, поскольку Agritel прогнозирует, что продажи Франции за пределы Европейского Союза упадут до 6,3 млн. тонн в этом сезоне после того, как неблагоприятные погодные условия повредили урожай. Это менее половины рекордного уровня, достигнутого в 2019 году, и ниже недавнего прогноза агентства FranceAgriMer.

Помимо Китая, Франция будет полагаться на свои основные рынки сбыта в Африке и вряд ли будет продавать на египетских тендерах, где на данный момент доминируют черноморские поставщики, отметил Кордье.

Тем не менее экспортный спрос и умеренные продажи фермеров помогли поддержать краткосрочные цены на пшеницу. Сентябрьские фьючерсы на продовольственную пшеницу в Париже торгуются с премией к декабрьским контрактам после дисконта пару недель назад.

Рекомендуем также:

IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 27 августа 2020

Теги     пшеница     Китай     Франция  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».