Франция должна экспортировать 20 млн т пшеницы в 2019/20 году — AGRITEL
28 августа 2019, 20:36

Французская консалтинговая компания Agritel заявила в среду, что Франции потребуется экспортировать 20,1 млн. тонн мягкой пшеницы в этом сезоне после сбора второго по величине урожая в истории.

Франция, крупнейший производитель и экспортер пшеницы в Европейском Союзе, прежде достигала такого уровня экспорта только три раза.

В этом году в стране было собрано 39,2 млн. тонн мягкой пшеницы, что на 14,9% больше, чем в прошлом году, сообщает Agritel, подтверждая свою июльскую оценку.

По данным Agritel, более половины французского экспорта в этом году, или 11,3 млн. тонн, должны быть вывезены за пределы ЕС.

Хотя задача экспорта 20 миллионов тонн сложна, она выполнима, в частности, благодаря хорошей конкурентоспособности по сравнению с кукурузой и на мировых рынках, говорится в отчете агентства.

«Под давлением (крупного) урожая и слабого евро французская пшеница начинает становиться более конкурентоспособной», — сказал генеральный директор Agritel Мишель Портье.

«Тем не менее, чтобы достичь такого объема экспорта, ей необходимо оставаться (конкурентоспособной) до конца кампании, что ограничивает потенциал для повышения цен», — отметил он.

Основными экспортными рынками французской мягкой пшеницы являются Алжир, Марокко и Египет.

Экспорту также будут способствовать хорошие показатели качества в этом году, считает Agritel.

В своем отчете, опубликованном в среду, агентство FranceAgriMer заявило, что 86% урожая французской мягкой пшеницы содержат не менее 11% протеина, что соответствует требованиям качества на многих экспортных рынках.

На уровне ЕС экспорт всей пшеницы в этом сезоне может достичь 26 миллионов тонн. Это будет самый высокий показатель за последние три сезона, что позволит блоку оставаться третьим по величине мировым экспортером после России и США, сообщает Agritel.

Производство пшеницы в ЕС в этом году выросло на 12,8 млн. тонн, но все еще ограничено из-за низких уровней производства на Пиренейском полуострове и в некоторых странах Восточной Европы.

Ожидается, что экспорт мягкой пшеницы от основных конкурентов в Черноморском регионе останется стабильным и составит около 60 млн. тонн в этом сезоне. По данным Agritel, производство в Украине оценивается в рекордные 28,2 миллиона тонн, а Россия должна собрать свой второй по величине урожай за всю историю объемом в 75,2 миллиона тонн.

С другой стороны, Agritel сообщает, что Казахстан собрал самый низкий урожай мягкой пшеницы за пять лет — 13,3 миллиона тонн. Консалтинговое агентство не привело данных за 2018 год для сравнения.

«Они оставляют больше возможностей для других экспортеров, включая Францию, на фоне ожидаемого роста мирового импорта», — отметил Портье.

Рекомендуем также:

Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 26.08.2019

Теги     пшеница     Франция     прогноз     Agritel  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай: покрытие агрострахованием трех основных зерновых культур должно достичь 70%
К 2022 году коэффициент покрытия агрострахованием трех основных зерновых культур, в частности, риса, пшеницы и кукурузы, должен достичь 70%, отмечается в циркуляре.
Результаты тендера GASC от 16 октября
Государственное агентство Египта GASC 16 октября провело четырнадцатый по счету тендер.