Франции грозит большая потеря урожая из-за аномальной засухи
15 June 2022, 09:36

Европейские страны прямо сейчас стремительно «раскаляются» – сразу несколько регионов уже встречают рекордную за 40 лет жару, которую перенести будет не так просто. И главным образом из-за антироссийских санкций.

В Европу пришла жара, синоптики говорят, что она станет рекордной за последние сорок лет. Цены на электричество выросли, а значит, кондиционер становится роскошью. Некоторые офисы и министерства вообще ограничили его использование.

Португалия и Испания, юг Франции, Италия – везде температура уже достигла тридцати семи градусов в тени. А ведь это только начало: завтра и послезавтра обещают сорок с лишним.

Те же ограничения на импорт зерна и удобрений из России ударили по европейским фермерам. Прежде всего во Франции, там уже второй раз с начала июня начинается засуха. Те, кто работает в полях, честно признаются: они бессильны перед санкциями и не понимают, как им спасать урожай.

«Урон хозяйству нанесен огромный. Значительную часть урожая пшеницы и ячменя мы просто потеряли. Последствия этой засухи можно назвать необратимыми. А ведь нам еще и воды не хватает на всех. Так мало, как сейчас, ее не было десятилетиями», – уточнил фермер Жиль Лебер.

«Возможно, у нас не будет воды все лето, и так до осени, до октября-ноября. Уровень реки Луары невероятно низкий. Я не видел такого никогда в мае-июне. Иногда в августе, но в начале лета никогда», – дополнил винодел Фредерик Бурьон.

Ситуация достаточно тяжелая, в том числе из-за того, что местное экспертное сообщество вообще не предлагает никаких идей по поводу того, как сделать жизнь европейцев легче. Вместо этого уважаемые профессора заявляют, что люди сами виноваты в том, что климат изменился.

«Это мы привели к увеличению парниковых газов. Этому способствует и развитая у нас металлургия. Хорошо, конечно, что мы начали использовать возобновляемые источники энергии. Но мы задействовали их слишком поздно, так что от парникового эффекта нас это не спасло!» – отметил профессор Университета Болоньи Винченцо Балзани.

И это лишь первый месяц лета. Уже сейчас ясно, что улучшений ждать не приходится.

Источник: www.foodnewsweek.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 15 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Франции грозит большая потеря урожая из-за аномальной засухи
Европейские страны прямо сейчас стремительно «раскаляются» – сразу несколько регионов уже встречают рекордную за 40 лет жару, которую перенести будет не так просто. И главным образом из-за антироссийских санкций.
Пищевые гиганты получают огромные прибыли во время кризиса
Недавний отчет Oxfam International показал, что во время пандемии появилось 62 новых «продовольственных миллиардера». В отчете, опубликованном в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария, подчеркивается рекордная прибыль, полученная крупнейшими игроками отрасли, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию Phys.org.