Фискалы выявили схему «черного» экспорта зерна на 5 млрд грн
14 September 2017, 10:02

По данным ГФС, в бюджет не попал 1 млрд грн.

Сотрудники налоговой милиции Главного управления Госфискальной службы (ГУ ГФС) в Киевской области совместно с представителями Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) раскрыли масштабную схему незаконного экспорта сельскохозяйственной продукции, которая стоила бюджету около 1 миллиарда гривен неуплаченных налогов, — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По данным фискалов, в рамках расследования уголовного производства по ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 205 и ч.3 ст. 212 УК Украины установлена ​​группа лиц, которые «с целью прикрытия своей незаконной деятельности создали, приобрели зарегистрировали (перерегистрировали) на подставных лиц корпоративные права ряда предприятий, через которые в течение 2017 г. незаконно экспортировали сельскохозяйственной продукции на 5 млрд грн».

Как уточняют в ГФС, продукцию схемщики закупали за наличные на внутреннем рынке и экспортировали ее за границу без отражения в налоговой отчетности операций по ее приобретению и уплате соответствующих налогов, что и привело к не поступлению в бюджет около 1 млрд грн налогов.

В сообщении отмечается, что по результатам обысков, проведенных в офисных помещениях, по месту жительства фигурантов, в портах и ​​зерновых терминалах Одессы и Херсона изъято и передано на ответственное хранение более 51,5 тыс. тонн ячменя, пшеницы, рапса и гороха на общую сумму 212 млн грн, бухгалтерские документы и черновые записи, подтверждающие преступную деятельность, печати предприятий с признаками фиктивности, нерезидентов, штампы и печати нотариусов и органов государственной власти, компьютерную технику, электронные носители информации и мобильные телефоны.

На данном этапе следствия решается вопрос о наложении ареста на указанное имущество. Продолжаются следственные действия.

Ранее сообщалось, что в Украине теневой рынок зерна оценен в 50%. По сообщениям некоторых агроассоциаций, ряду агропредприятий не выгодно выходить из тени.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 сентября 2017

Источник: hubs.ua

Теги     зерно     экспорт     Украина     Фискалы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.