Фермеры США призвали ООН стимулировать «климатическое» АПК и внедрять покровные культуры
18 December 2019, 10:13

Впервые в истории ООН разрабатывает дорожную карту по ограничению углеродного загрязнения в сельском хозяйстве. Чтобы принять участие в этом, коалиция американских фермеров посетила климатическую конференцию ООН в Мадриде, Испания, которая состоялась в декабре, с целью рассказать о роли крупного АПК и защитить большие сельхозпредприятия от нападок экологов.

Часто разговоры общественности о сельском хозяйстве сводятся к требованиям по переходу на мелкое органическое земледелие, отказ от промышленного животноводства и от выращивания таких культур, как кукуруза и соя. Фермеры на встрече в Мадриде стремились оспорить это мнение.

Дискуссия о воздействии сельского хозяйства на окружающую среду началась еще в 1950-х годах, когда появились синтетические пестициды и удобрения, генетически модифицированные культуры и усовершенствованное земледельческое оборудование для обработки почвы. Эти инструменты позволили фермерам производить больше продуктов питания, чем когда-либо прежде, но они также были неоднозначны для природы и экологии.

Широкое использование пестицидов и удобрений уничтожало насекомых и птиц, а также рыб, которые жили ниже по течению от ферм. Сосредоточение внимания на выращивании товарных культур привело к тому, что многие фермеры выращивали один и тот же урожай год за годом, истощая почву и превращая ее в безжизненную пыль.

В свете этих фактов многие представители экологического сообщества призывают к коренному пересмотру сельскохозяйственной системы.

С ними спорят крупные фермеры, выращивающие такие пропашные культуры, как кукуруза и соя. Они говорят, что с помощью умных методов ведения сельского хозяйства возможно не только прокормить людей, но и бороться с глобальным потеплением.

Так, на крупных фермах есть финансы и кадры для внедрения инновационных технологий, применяя агрохимию с высокой точностью и только там, где необходимо. Пестициды же дают возможность применять беспахотное земледелие без нарушения почвы, которая в таком случае становится хранилищем углерода.

Новый тренд – покровные культуры. Все больше крупных холдингов сажают покровные культуры — такие как овес, редька и зерновая рожь — между рядами кукурузы, чтобы покрыть любую голую землю и удерживать углерод в земляной ловушке.

Эти методы также помогают почве удерживать больше влаги для поглощения дополнительной воды во время сильного ливня, и в отрасли, которой все чаще угрожают экстремальные погодные условия, это хорошие тенденции, заявил Фред Йодер, фермер из Огайо и бывший глава Национальной ассоциации производителей кукурузы. Он сказал, что думает о своей земле как о долгосрочном вложении, которое поможет ему и семье выдержать будущие трудности.

Йодер и другие производители хотят, чтобы ООН поощряла страны-члены стимулировать благоприятные для климата методы ведения сельского хозяйства.

Например, в США покровные культуры в настоящее время используются только на 4 процентах сельскохозяйственных угодий Айовы. Широкое распространение покровных культур может стать ключом к сокращению выбросов, связанных с сельским хозяйством.

Критики, однако, говорят, что даже при более разумной практике крупные фермы будут оставаться значительным источником загрязнения.

«Сельское хозяйство — это не просто набор практик. Это система в местной экологии», — сказал Бен Лилистон из Института сельскохозяйственной и торговой политики, подчеркнув, что, в конечном счете, люди должны строить фермы, которые более интегрированы с природой.

В ответ представители американской фермерской делегации заявили, что они уже и так работают в гармонии с природой и добросовестно выполняют свои экологические обязанности.

«Американский фермер — настоящий эколог», — сообщил Рэй Гессер в рамках панельной дискуссии по сельскому хозяйству и изменению климата. Гессер занимается выращиванием сои в штате Айова в течение 50 лет и ранее возглавлял Американскую ассоциацию сои.

Он вспомнил время, когда 20 лет назад с удивлением наблюдал, как 10 см дождя выпали на его ферме менее чем за час. Потоп смыл большую часть верхнего слоя почвы. Но теперь такие обильные и внезапные осадки стали привычны – такие ливни он наблюдает раз в год.

«Фермеры имеют огромную возможность стать частью климатического решения, — сказал Эрни Ши, президент некоммерческой организации, выступающей за улучшение фермерских практик для решения проблемы изменения климата. — Вот почему здесь так много наших представителей!»

Источник: agroxxi.ru

Теги     сельское хозяйство      ООН      климат      экология      США   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.