ФАО: расходы на импорт продовольствия в мире достигнут рекорда в 2023 году
13 November 2023, 14:16

Расходы на импорт продовольствия в мире достигнут рекордного уровня в 2023 году, наиболее уязвимые страны испытают падение объемов импорта, говорится в докладе «Продовольственный прогноз» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По оценкам ФАО, глобальные расходы на импорт продовольствия в 2023 году составят 2 триллиона долларов США, что примерно на 35,3 миллиарда долларов США, или на 1,8% выше, чем в 2022 году.

Выпускаемый раз в два года документ содержит «обновленные прогнозы производства, торговли, использования и запасов основных продуктов питания», отметила организация.

«Перспективы производства большинства основных продуктов питания благоприятны, но экстремальные погодные явления, растущая геополитическая напряженность и внезапные изменения политики создают риски для глобальных систем производства и могут нарушить хрупкий баланс спроса и предложения и ухудшить перспективы торговли и глобальной продовольственной безопасности», — сообщила ФАО в сообщении о публикации доклада.

Как ожидается, объемы торговли фуражным зерном и рисом снизятся в 2023/24 году, несмотря на то, что мировое производство кукурузы, по прогнозам, вырастет значительно благодаря увеличению посевов в Бразилии и США. Мировая торговля растительными маслами и жирами, по прогнозам, также несколько сократится, в то время как мировое производство и потребление, как ожидается, вырастут. В следующем году объемы торговли сахаром, молочными продуктами, мясом и рыбой также сократятся, согласно оценкам ФАО.

В странах с низкими доходами ожидается 11-процентное сокращение совокупных расходов на импорт продовольствия. Прирост в общем объеме затрат на импорт приходится на фрукты и овощи, а также напитки и сахар, и львиная доля принадлежит странам с высоким уровнем дохода и уровнем дохода выше среднего.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 13 ноября 2023

Теги     ФАО      расходы      импорт продовольствия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Самарский фермер рассказал, как вырастить богатый урожай без химикатов (Видео)
В Самарской области готовятся к сбору по-настоящему экологически чистого урожая. Его выращивает фермер, который запатентовал собственный способ ухода за культурами — исключительно с помощью биологических материалов. Как на полях справляются с вредителями и чем удобряют растения вместо химикатов?
Шесть районов Забайкальского края пострадали от засухи
В Забайкальском крае режим чрезвычайной ситуации объявили на четырех территориях в связи с засухой. Ведется оценка ущерба.