FAO: Производство биотоплива не должно ставить под угрозу продбезопасность
14 October 2013, 16:00

После недели интенсивных дискуссий Комитет по всемирной продовольственной безопасности подчеркнул связь между развитием производства биотоплива и продовольственной безопасностью, заявив, что «постепенная реализация права на достаточное питание для всех» должна быть одной из приоритетных задач в развитии биотоплива, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO).

Участники главной в мире межправительственной и многосторонней платформы по вопросам продовольственной безопасности и питания заявили, что развитие производства биотоплива «не должно ставить под угрозу продовольственную безопасность и должно учитывать в особенности интересы женщин и мелких производителей».

В заседании Комитета, проходившего с 7 по 11 октября, приняли участие почти 750 человек, включая более 130 правительственных делегаций, 100 организаций гражданского общества и 50 организаций частного сектора.

В ходе обсуждений КВПБ также подчеркнул, что национальные политики, стратегии и исследования, направленные на стимулирование инвестиций и устойчивого развития, должны учитывать интересы малых фермерских хозяйств.

В развивающихся странах 840 млн фермеров, рыболовов и всех тех, чьи системы жизнеобеспечения полностью зависят от сельского хозяйства, страдают от хронического голода, согласно докладу ООН по голоду «Состояние продовольственной безопасности в мире».

По вопросу о биотопливе и продовольственной безопасности, который был изучен Группой экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питанию, КВПБ отметил, что развитие биотоплива охватывает «как возможности, так и риски в экономическом, социальном и экологическом плане» в зависимости от контекста и практики. В некоторых случаях возникает конкуренция между производством урожая на биотопливо и производством продовольственных культур.

КВПБ призвал FAO и других заинтересованных сторон оказать помощь странам в укреплении их потенциала для оценки их ситуации в отношении биотоплива с учетом проблемы продовольственной безопасности на глобальном, региональном и национальном уровнях, а также законных прав землепользования.

Правительствам и другим заинтересованным сторонам предлагается пересмотреть политику в отношении производства биотоплива, если это необходимо, в соответствии с научно-обоснованной оценкой возможностей и рисков, которые они могут представлять для продовольственной безопасности, говорится в заявлении Комитета.

КВПБ призвал партнеров, занимающихся научно-исследовательской деятельностью в сфере производства биотоплива, к повышению эффективности производства биотоплива в отношении ресурсов, а также к выработке решений с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе в наименее развитых странах, особенно женщин и мелких производителей, которые в наибольшей степени нуждаются в доступе к современным энергетическим услугам.

КВПБ уточнил, что руководства по данному вопросу содержатся в международных соглашениях, включая Глобальную стратегическую рамочную программу по обеспечению продовольственной безопасности и здорового питания (GSF); Добровольные руководящие принципы по ответственному управлению и доступу к земельным, рыбным и лесным ресурсам в контексте национальной продовольственной безопасности; Добровольные руководящие принципы в поддержку постепенного осуществления права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности; Глобальное биоэнергетическое партнерство (ГБЭП); Показатели устойчивости биоэнергетики и подходе FAO «Биоэнергетика и продовольственная безопасность» (BEFS ).

По вопросу инвестиций в малые фермерские хозяйства, который также рассматривался Группой экспертов высокого уровня, КВПБ одобрил рекомендацию, призывающую правительства совместно с организациями мелких производителей, гражданским обществом, частным сектором, исследовательскими институтами и международными партнерами по развитию «разработать видение стран», поощряющее инвестиции в малые фермерские хозяйства.

КВПБ рекомендует странам рассмотреть, каким образом сельскохозяйственные, городские и сельские сектора, стратегии и бюджеты могли бы наилучшим образом обеспечить доступ малым фермерским хозяйствам к производственным активам, местным, национальным и региональным рынкам, соответствующему обучению, исследованиям, технологиям и услуг поддержки сельского хозяйства, особенно для женщин.

О роли малых фермерских хозяйств будет отдельно говориться в следующем году в рамках Международного года семейных фермерских хозяйств.

КВПБ также рассмотрел широкий круг вопросов, направленных на поддержку усилий по искоренению хронического голода и крайней нищеты, в том числе вопросы, касающиеся ответственных инвестиций в сельское хозяйство и продовольственной безопасности в ситуации затяжного кризиса. Эти обсуждения будут продолжены в ходе региональных консультаций в ближайшие месяцы.

Герда Вербург из Нидерландов была избрана новым Председателем КВПБ на двухлетний срок. Вербург сменила на этом посту Йайа Оланирана из Нигерии.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Монолиты озимых во Владимирской области дали обнадеживающий результат
Во владимирском Россельхозцентре эксперты завершили лабораторное исследование озимых культур.
Минсельхоз одобрил льготные кредиты аграриям Дона в 2025 г. на ₽9,6 млрд
С начала 2025 года Минсельхоз России согласовал аграриям Дона 358 заявок на 9,6 млрд руб. льготных кредитов, сообщила первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Горбанева в ходе проходящего в донской столице Агропромышленного форума Юга России.