ФАО: мировые цены на продовольствие вырастут из-за озимых
04 May 2011, 10:50

Мировые цены на продовольствие вновь вырастут. Рост стоимости продуктов может быть вызван дефицитом озимых культур в США и Китае, которого опасаются эксперты. Второй причиной повышения цен станет проблема объемов спроса, который превышает производство, сообщил во вторник Жак Диуф, глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).


Кроме того, на запасах продовольствия сильно сказывается растущее производство биотоплива, считает Ж.Диуф. В год в мире тратится более 100 млн т зерна, которое необходимо для его производства, передает «Ореанда-Новости» цитату из интервью Ж. Диуфа Reuters.


Более того, Ж.Диуф заявил, что рост цен на продовольствие будет зависеть от влияния доллара на мировые цены на нефть.


«Ситуация обостряется из-за климатических изменений, засух и наводнений», — добавил Ж. Диуф.


Инфляции можно избежать, если выявлять причины и вовремя их устранять. В частности, одной из возможностей прекратить рост цен на продовольствие, является более внимательное отношение к агропромышленному комплексу.


«Мы движемся в сторону роста цен. За счёт недостатка инвестиций в сельскохозяйственный сектор в последние десятилетия мы сталкиваемся с проблемой дефицита производства», — подчеркнул Ж.Диуф.


Напомним, в начале апреля ООН (FAO) наконец-то был отмечен спад цен на продовольственные товары в мире. Так, по сообщению организации, в марте продовольственный индекс снизился на 2,9% с пикового показателя в феврале.


Однако, например, директор отдела торговли и рынков Дэвид Халлам не был уверен в том, что это снижение продолжится.


«Спад индекса в этом месяце принесет небольшое облегчение от непрерывного роста цен, наблюдаемого в течение последних восьми месяцев. Однако пока преждевременно утверждать, что произошел переломный момент».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера