ФАО, ЕБРР содействуют повышению прозрачности зернового сектора в Казахстане
24 June 2016, 10:23

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке Казагромаркетинга представили в Астане, Костанае и Алматы Систему информационного обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции (АМИС). Организаторы продемонстрировали, как действует АМИС и какие преимущества может система дать зерновому рынку Казахстана.

Как уточнили ИА «Казах-Зерно» в ФАО, презентации являются частью проекта технической помощи ФАО и ЕБРР «Повышение прозрачности рынка зерна в Республике Казахстан для информирования о перспективах развития рынка и принятия инвестиционных решений».

Созданная по инициативе министров сельского хозяйства стран «Большой двадцатки» в 2011 году, Система информационного обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции (AMIS) — это межведомственная платформа по обеспечению прозрачности информации о рынках продовольственных товаров и улучшению координации политических мер в ответ на неопределенность на рынках. АМИС фокусируется на четырех культурах, имеющих важнейшее значение на международных продовольственных рынках: пшенице, кукурузе, рисе и сое.

ФАО и ЕБРР работают над созданием более благоприятных условий для инвестиций в зерновой сектор Казахстана, где ключевыми факторами риска являются неопределенность и волатильность зернового рынка.

«Презентации позволят производителям, поставщикам, переработчикам и экспортерам зерна в Казахстане узнать об АМИС, а также получить полезную информацию о перспективах и прогнозах по производству зерна, его потреблению и торговле в мире в 2016-17», — отметил Азамат Шамсиев, ведущий банкир команды по агробизнесу Департамента промышленности, торговли и АПК ЕБРР.

Дискуссии во время презентаций также затрагивали существующие сложности, препятствующие развитию эффективного и инклюзивного сектора в Казахстане, а также пути улучшения ситуации.

«Активное участие Казахстана в Системе информационного обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции содействует повышению прозрачности мирового рынка зерна и создаст более благоприятные условия для инвестиций в ключевой сектор казахстанской экономики», — сказал Бранко Булатович, руководитель Офиса ФАО по партнерству и связям в Казахстане.

Отметим, Казахстан занимает восьмое место в мире по объемам экспорта пшеницы. Поставляя на мировой рынок от четырех до пяти процентов пшеницы, страна играет важную роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности.

В 2015 году Казахстан экспортировал 6,5 млн. тонн пшеницы, а годовой доход от экспорта зерна колеблется в диапазоне от 1,3 до 1,8 млрд. долларов США.

Источник: kazakh-zerno.kz

Теги     зерновые     Казахстан     ФАО     ЕБРР  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн