ФАО даст Египту рекомендации по стандартам на пшеницу
16 March 2016, 16:00

Египет будет сотрудничать с Продовольственной и аграрной организацией ООН (ФАО ООН)  в вопросе содержания спорыньи в пшенице, по заявлению министра селького хозяйства страны. Прежний глава Карантинной службы Saad Moussa был уволен за день до сообщения. В заявлении министра говорится, что Египет будет придерживаться мирового стандарта, допускающего содержание спорыньи до 0,05%.

Министерство сельского хозяйство намерено деполитизировать проблему спорыньи, для чего эксперты ФАО встретятся с представителями политических партий Египта, и дадут свои рекомендации  для подготовки обновленных национальных стандартов.

Нынешнее заявление министра сельского хозяйства Египта стало вторым позитивным шагом, после увольнения получившего скандальную известность Saad Moussa, по возвращению доверия со стороны международных поставщиков пшеницы.

А между тем новый глава Карантинной службы  уже после заявления своего формального начальства – министра сельского хозяйства, объявил о том, что его ведомство продолжит придерживаться стандарта нулевой спорыньи при приемке партий импортной пшеницы. Правда, обещал, что это продолжится лишь до принятия новых стандартов по всей необходимой для таких случаев юридической процедуре. «Мы продолжим работать по (существующим) карантинным правилам до тех пор пока не будет принято что-либо иное» — сказал Ibrahim Imbabi. Под существующими правилами имелся ввиду документ от 2001г.,  за слепое следование которому был уволен прежний глава Карантинной службы. Таким образом, ближайшие поставки пшеницы пока остаются под угрозой отказа.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%
В Совфеде обвинили Запад в обречении украинцев на голод
Действия Запада по вывозу зерна из Украины обрекают страну на голод, заявил 18 мая первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.