ФАО: 85% поддержки сельского хозяйства приводит к колебанию цен и нанесению вреда экологии
20 September 2021, 13:19

Таковы выводы нового доклада Организации Объединенных Наций, призывающего к переориентации поддержки сектора для достижения большего числа Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года и реализации «Десятилетия восстановления экосистем» ООН.

Мировая поддержка производителей в сельскохозяйственном секторе составляет 540 миллиардов долларов в год — это 15 процентов от общей стоимости сельскохозяйственного производства. По прогнозам, к 2030 году этот показатель вырастет более чем в три раза и составит 1,759 трлн долларов США.

По мнению ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), большая часть стимулов и субсидий в сфере сельского хозяйства неэффективны, так как они вызывают сильные колебания цен на продовольствие, приводят к ухудшению состояния окружающей среды и часто несправедливы, так как такие субсидии зачастую ставят крупный агробизнес впереди мелких фермеров, большую долю которых составляют женщины.

Изменение структуры поддержки сельскохозяйственных производителей, а не ее ликвидация, поможет покончить с нищетой, искоренить голод, обеспечить продовольственную безопасность, улучшить питание, содействовать устойчивому сельскому хозяйству, способствовать потреблению и производству, смягчить климатический кризис, восстановить природу, ограничить загрязнение и уменьшить неравенство.

Сельское хозяйство является одним из основных факторов, способствующих изменению климата за счет выбросов парниковых газов из различных источников, включая навоз на пастбищах, синтетические удобрения, выращивание риса, сжигание растительных остатков и изменения в землепользовании. В то же время сельскохозяйственные производители особенно уязвимы к последствиям климатического кризиса, таким как экстремальная жара, повышение уровня моря, засуха, наводнения и нападения саранчи.

Продолжение поддержки в том виде, в котором она есть сейчас, усугубит планетарный кризис и в конечном итоге нанесет ущерб благосостоянию человека.

— Достижение целей устойчивого развития требует переориентации поддержки, особенно в странах с высоким уровнем дохода, для чрезмерно крупной мясомолочной промышленности, на долю которой приходится 14,5 процента глобальных выбросов парниковых газов.

— У правительств сейчас есть возможность превратить сельское хозяйство в основной источник благосостояния людей и в решение для устранения неминуемых угроз изменения климата и загрязнения, природы, — сказала Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (UNEP), — Переходя к более благоприятной для природы, справедливой и эффективной поддержке сельского хозяйства, мы можем улучшить условия жизни и в то же время сократить выбросы, защитить и восстановить экосистемы, а также сократить использование агрохимикатов.

Источник: www.dairynews.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 20 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Минтранс РФ предложил ввести новый портовый сбор
Основная дискуссия касалась перспектив рейдовой перевалки зерна.
Со следующего года зерно в России будут отслеживать от поля до прилавка
Федеральная информационная система позволит отследить жизненный цикл зерна от производства до выпуска в обращение.