Европу предупредили о сокращении урожая без российских удобрений
09 March 2022, 13:58

В Европе могут снизиться объемы урожая без российских азотных удобрений, сообщается в редакционной статье информационного издания о сельском хозяйстве Pleinchamp.

Отмечается, что почти 25 процентов от общего объема азотных удобрений, что импортируются в Европу, составляют материалы из России. Кроме того, страна является ведущим поставщиком природного газа и аммиака в Европу. Эти вещества составляют основу состава азотных удобрений, объясняет издание.

Поэтому Pleinchamp допустило сокращение европейского урожая в 2022 году. В частности, авторы материла предупредили, что долгосрочное подорожание азотных удобрений и их недоступность повлияют на сбор зерна во Франции. Дефицит материалов может изменить выбор культур для посева. Издание отмечает, что площади зерновых уже значительно уменьшились.

Кроме того, Россия и Украина — крупные экспортеры зерна и масличных культур. Дефицит поставок приводит к росту цен на сельскохозяйственное сырье. При этом стоимость барреля нефти, которая меньше двух лет назад показывала отрицательные значения, сейчас превышает уровень в 110 долларов. Представители Pleinchamp предположили, что в связи со сложившейся ситуацией понятие «продовольственного суверенитета» вновь становится актуальным.

Ранее миру предрекли голод без российской пшеницы. Такое мнение выразило немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Источник: lenta.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 9 марта 2022

Теги     Европа     урожай     удобрения  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ожидается падение экспорта кукурузы и пшеницы из Украины
Экспорт кукурузы и пшеницы из Украины, по прогнозам, сократится в 2023-24 маркетинговом году на фоне продолжающегося вторжения России, сообщает Reuters со ссылкой на Украинскую зерновую ассоциацию (УЗА).
В ходе посевной фермеры оценили всепогодные российские сеялки (Видео)
Весенняя посевная кампания в России в самом разгаре. Большинство хозяйств уже прошли «экватор». Некоторые даже вышли на финишную прямую. Все чаще в полях работает техника полностью отечественного производства.