Европейский Союз хочет создать второй СССР
21 February 2014, 12:48

Неспроста высшие чиновники Евросоюза и Еврокомиссии начали в последнее время говорить о создании на базе стран входящих в еврозону, единого федеративного государства. Как заявил экс-премьер Латвии Валдис Биркавс, на самом верху ЕС достаточно интенсивно думают о его перспективах.

 

«Со временем еврозона может стать федеративным государством», — заявила на днях вице-президент Еврокомиссии Вивиан Рединг, выступая в Кембриджском университете.

 

«Мое личное мнение, что еврозоне нужно стать Соединенными Штатами Европы, — сказала она. – Так же, как Уинстон Черчиль, я считаю, что Объединенное Королевство не будет их частью, однако ему нужно быть близким союзником объединившейся в федерацию еврозоны, с которой их по-прежнему будет связывать общий рынок, общая торговая политика и общие планы обороны».

 

Напоминая про новые полномочия Еврокомиссии оценивать национальные бюджеты, а также планы по созданию союза банков, Рединг подчеркнула, что еще «несколько лет назад никто не мог вообразить, что страны-участницы будут готовы отдать настолько значимую часть своего суверенитета».

 

Валдис Биркавс: все идет к этому

 

«Я предполагаю, что, Евросоюз, в принципе, неизбежно придет к единому федеративному государству, при условии, если не развалится, — комментирует ситуацию порталу Freecity.lv экс-премьер Валдис Биркавс. – Если же ЕС останется в нынешней форме, то возникает чувство, что он может последовать примеру Западноевропейского союза.

 

Многие о нем уже забыли. Но такой союз был. Как следует из названия, это было объединение западноевропейских стран, которые тесно сотрудничали в рамках оборонных вопросов и многих других. Но он так стремительно расширился, что, в конечном счете, перестал существовать.

 

Надо еще обратить внимание на то, что не так давно сказал президент Евросоюза Ван Ромпей. Он заявил, что, фактически, национальные государства становятся устаревшим понятием. А это означает, что на самом верху Евросоюза достаточно интенсивно думают о перспективах ЕС».

 

По мнению Биркавса, Евросоюз в нынешней форме недостаточно эффективен.

 

«Я бы лично поддержал федеративную идею, которая при демократическом устройстве всего Евросоюза может дать гораздо большую эффективность в этом очень сложном мире, где Европа в данный момент начинает буксовать и отставать от других глобальных центров развития», — заключает он.

 

Андрис Берзиньш: не так быстро, господа

 

«Это очень спорный вопрос на сегодняшний день, — говорит порталу Freecity.lv еще один бывший премьер-министр Латвии Андрис Берзиньш. – Я думаю, что чисто теоретически, конечно, такое решение было бы логичным. Хотя бы с той точки зрения, что мы сегодня не можем говорить о какой-то единой фискальной политике и о едином подходе к социальным благам – зарплатам и т.п. – в странах, входящих в еврозону.

 

Если у каждого государства есть право на национальном уровне создавать свою налоговую политику, как при этом могут существовать единые деньги?»

 

Тем не менее, Берзиньш скептически относится к тому, что создание Соединенных Штатов Европы может произойти очень быстро.

 

«Должно пройти значительное время, — поясняет он. – Мы должны убедиться в том, что евро и еврозона действительно приобретут вес в общем экономическом мировом контексте, и лишь только потом можно говорить о каких-то шагах в направлении федерализации.

 

То есть, это будет длительный и сложный процесс. Потому что ни в одной стране из нынешних членов Евросоюза нет политического консенсуса по поводу объединения в федеративное государство. Даже самые маленькие страны являются большими противниками этого. И в этом плане, я думаю, что Латвия – не исключение».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ в текущем сезоне может экспортировать рекордное количество масличного льна
Порядка 620 тыс. тонн масличного льна может быть реализовано из России на внешние рынки по итогам 2020/21 маркетингового года.
Финансирование госдолга США со стороны ФРС вызывает все больше опасений
По мнению большинства экономистов, о сворачивании QE центробанк США начнет говорить не раньше 3-го квартала, при этом действовать он станет не раньше следующего года.