Европейские фермеры устроили новый протест перед выборами в Европарламент
05 June 2024, 15:42

Сотни тракторов из разных стран Евросоюза вновь оказались на улицах Брюсселя в ходе нового протеста фермеров против аграрной политики ЕС во вторник — за два дня до начала голосования на выборах в Европарламент, передает корреспондент РИА Новости.

В этот раз акцию организовали фермеры из Нидерландов, Бельгии, Франции, других стран ЕС. Они с утра прибывали на место сбора в брюссельском районе Лакен, где прошла основная акция. Часть трактористов позже направилась в европейский квартал Брюсселя, где располагаются Европарламент, Еврокомиссия и Совет ЕС.

По данным полиции, всего на улицах Брюсселя оказались более 500 тракторов. О каких-либо инцидентах не сообщалось.

Фермеры, в частности, критикуют «чрезмерные» стандарты ЕС в области охраны окружающей среды, забюрократизированность отрасли, а также излишний импорт более дешевой продукции из других стран на европейский рынок, который часто осуществляется в рамках соглашений о свободной торговле.

В этот раз фермеров не поддержали крупные профсоюзы, так как организаторов заподозрили в «крайне правой политической повестке».

С начала года по странам ЕС прокатились массовые протесты фермеров, которые требовали поменять общеевропейскую аграрную политику, снять с них многочисленные ограничения, в том числе экологические, и остановить бесконтрольный импорт дешевой иностранной продукции, прежде всего украинской. Как утверждают разные профсоюзные объединения, работа фермеров в ЕС практически перестала приносить прибыль из-за политики Еврокомиссии и стран-членов союза.

Совет Евросоюза 13 мая утвердил решение о проведении реформы ряда положений общей аграрной политики ЕС под давлением этих протестов. В документе утверждается, что необходимость реформы обусловлена последствиями кризиса вокруг Украины и климатическими проблемами. В ЕС рассчитывают, что изменения, о которых только предстоит договориться, облегчат жизнь европейским фермерам. Согласно документу, уточненные правила позволят упростить процедуры, снизить административную нагрузку, смягчить соблюдение некоторых норм охраны окружающей среды, а также гарантировать предсказуемые условия для аграриев.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 5 июня 2024

Теги     ЕС      протест      европейские фермеры   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного