Европейские цены растут в ожидании сокращения прогнозов USDA
09 June 2011, 14:45

В последние дни западный рынок пшеницы с нетерпением ожидает выхода отчета USDA по зерну, в котором будет отражен баланс спроса и предложения. Многие инвесторы предполагают, что Минсельхоз сократил прогноз запасов кукурузы, а также перспективу объема будущего урожая. Эти тревожные предположения вчера заставили кукурузу подпрыгнуть в цене, что вызывало резонанс не только на соседних рынках пшеницы и сои США, но и на рынке зерна Евросоюза. Пшеница второй раз за 15 лет оказалась ниже кукурузы по стоимости, и трейдеры скорректировали вверх цены на обе культуры.


Однако индикатором того, каких данных в четверг от федеральных аналитиков может ожидать сама Европа, стала информация от лондонского атташе USDA. Согласно данным атташе, прогноз производства пшеницы Евросоюза в 2011-2012 аграрном году понижен до 133,5 млн тонн с 138,6 млн тонн.


Перспектива конечных запасов составляет 12 млн тонн, что является крайне низким уровнем и намного ниже официального прогноза USDA (13,3 млн тонн). Однако перспектива конечных запасов в текущем году на 500 тыс. тонн меньше. Прогноз общего объем производства зерновых в Евросоюзе также пересмотрен в сторону понижения и составляет 277 млн тонн.


«Засушливые погодные условия вызвали значительное  сокращение прогноза производства по отношению к апрельскому прогнозу — на 5 млн тонн для Франции и на 2 млн тонн для Германии», — говорится в отчете атташе USDA в Лондоне. Если засуха продолжится, можно ожидать сокращения не только в отношении пшеницы и ячменя, но и других зерновых, в особенности, французской кукурузы, отмечают эксперты.


Согласно последнему прогнозу правительственных аналитиков FranceAgriMer, объем производства мягкой пшеницы упадет до минимального за 4 года уровня в сезоне 2011-2012 и составит 31 млн тонн. В текущем году урожая мягкой пшеницы составит 35,6 млн тонн.


Эксперты Rabobank уверены, что данные отчета USDA сильно повлияют на мировые цены. Скорее всего, в отчете будет отражено значительное сокращение прогнозов производства пшеницы как для Европы, так и для США, а также сокращение прогноза запасов кукурузы старого и нового урожая, считают аналитики.


Теги     цены     прогноз     Евросоюз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В июле Бразилия сократила экспорт сои на 1,5 млн тонн
Более 8,6 млн тонн бразильской сои было реализовано на внешние рынки по итогам июля 2021 г.
РФ к 1 августа увеличила экспорт продукции АПК на 16%
Турция и Египет остаются наиболее крупными покупателями российского зерна: Турция импортировала его на $979 млн, Египет - на $707 млн.