Европейцы обеспокоены отсутствием спроса на свою пшеницу
19 January 2010, 17:56

Сегодня европейцы полностью задавали тонн на мировых товарных биржах, поскольку в США национальный праздник, день Мартина Лютера Кинга, является государственным выходным. Чикагская биржа начинает рабочую неделю во вторник. Несмотря на отсутствие биржевой активности по ту сторону океана, торги на европейской LIFFE в минувший понедельник прошли преимущественно под знаком «плюс». Однако завершить сессию на позитивной ноте не удалось, так как основным определяющим фактором вчера были вопросы экспорта, а вернее, его отсутствия. Сразу несколько крупных импортеров объявили зерновые тендеры, однако европейскому зерну не нашлось места среди победителей.
Картину дня дополнили события физического рынка.
Чего следует ожидать от зернового рынка в 2010 г.? Ответ на этот вопрос попытались дать аналитики исследовательской компании Money Farm. Для таких культур, как кукуруза и подсолнечник, год обещает быть благоприятным; для производителей канолы, пшеницы, сои события сложатся менее благоприятно. Money Farm провели собственное исследование, посвященное росту уровня производства различных продуктов сельского хозяйства за прошедшие 20 лет. Данные выглядят следующим образом:
— пшеница — 24%;
— рис — 36%;
— соевый шрот — 159%;
— соевое масло — 147%;
— кормовое зерно — 40%
При этом прирост населения в мире за два десятилетия составил 30%.
Правительство США планирует выделить $20 млн на развитие сельского хозяйства Афганистана. Данные средства помогут улучшить инфраструктуру сельского хозяйства страны. Программа имеет и долгосрочные цели — в более отдаленной перспективе таким образом планируется перевести страну с производства опиума из маковой соломки на производство пшеницы.
Несмотря на то, что в новом календарном году Австралия соберет неплохой урожай пшеницы, качество ее оставляет желать лучшего. Содержание протеина в зерне ниже, чем в стандартном сорте пшеницы (ASW). Тем не менее, маркетологи аграрного сектора обратили это недоразумение в плюс и планирует выйти с данным продуктом на рынки со средним уровнем платежеспособности — страны Ближнего Востока и Азии. В данном сегменте Австралия может успешно конкурировать с европейскими поставщиками. Как правило, пшеница низкого сорта активно закупается азиатскими производителями лапши бывстрого приготовления и местных видов хлеба.
Неблагоприятные агрометеоусловия в Пакистане могут помешать воплотить в реальность планы правительства по сбору пшеницы нового урожая. До начала нового года страна занимала третье место в азиатском регионе по объему производства данной культуры.
По итогам прошедшего сезона Пакистан собрал 24 млн тонн пшеницы. В новом году планировалось увеличить объем минимум на 1 млн тонн, однако отсутствие осадков в конце 2009 г. (сразу по окончанию посевной кампании) вносит свои коррективы в правительственные прогнозы.
Фермеры Греции накануне заблокировали движение на 15 автомагистралях в центральной и северной частях страны. Кроме того, аграрии заблокировали несколько таможенных постов на границе с Турцией и Болгарией. Таким образом фермеры выражают протест против неоправданно низких, по их мнению, цен на местную сельхозпродукцию. Правительство уже заявило, что в условиях мирового финансово-экономического кризиса оно не может себе позволить повысить цены или пообещать фермерам какие-либо дополнительные выплаты.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).