Европарламент одобрил запрет на применение глифосата в сельском хозяйстве (Видео)
26 October 2017, 08:42

Европейский парламент утвердил запрет на использование глифосата в сельском хозяйстве. Это химическое вещество применяют для борьбы с сорняками уже более 40 лет. За запрет гербицида проголосовали 355 депутатов, против 204 и еще 111 воздержались.

Прекратить применение глифосата необходимо к декабрю 2022 года. Европарламент планировал отвести на рассмотрение распоряжения 3 года, однако срок продлили, поскольку пока нет подходящей замены для гербицида. 

Глифосат в 1970 году разработали в Американской компании Monsanto. Сегодня, по сравнению с другими гербицидами его используют наиболее широко. Выпускают под торговыми названиями Round up, Gliford, Торнадо и Ураган.

Споры вокруг глифосата разгорелись 2 года назад. Международное агентство по изучению рака заявило, что вещество возможный канцероген для человека. В результате исследований выяснили, что этот гербицид может повреждать ДНК человека и животных. С тех пор вопрос о запрете глифосата широко обсуждался в Европейском Союзе.

Некоторые Европейские учреждения говорят, что не нашли доказательств канцерогенности этого химического вещества. При этом в США несколько человек подали исковые заявления в суд на компанию Monsanto, обвинив ее в том, что заболели из-за контакта с глифосатом.

Также есть подозрения, что компания пыталась помешать исследованиям канцерогенности вещества и возможно фальсифицировала результаты исследований.Голосование в Европарламенте прошло пред тем, как страны ЕС должны были продлить разрешение на использование глифосата еще на 10 лет.

Также будет интересно:

Карты развития АПК позволят усилить экспортную ориентацию сельского хозяйства Казахстана

Выставка техники прошла в рамках Славянского экономического форума

Хайтек, зерно и конкуренция: Владимир Путин выступил на форуме «Россия зовет»

Источник: ntdtv.ru

Теги     США     ЕС     глифосат  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Царица полей. Как в псковских хозяйствах используют кормовую кукурузу? (Видео)
5 тысяч тонн кукурузного силоса планируют заготовить в Дедовичском районе. На полях площадью больше 250 гектаров вовсю идет уборка урожая. Чем полезен такой корм для животный и как правильно его хранить зимой?
Башкирские аграрии экспортировали в Иорданию 4 тыс тонн ячменя (Видео)
Судно с крупной партией зерна отчалило от причала Илишевского элеватора, сообщают в Минсельхозе республики. Организовать поставки за рубеж продукцию АПК водным транспортом ранее поручил глава региона Радий Хабиров.