Европа поменяла российский газ на удобрения из России
22 February 2024, 13:59

Экспорт российского газа в Европу значительно снизился из санкций и контрсанкций. Зато выросли поставки российских азотных удобрений, которые получают из газа.

В 2023 году российские химкомпании нарастили продажи азотных удобрений в Европе. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследования Центра ценовых индексов (ЦЦИ). По его данным, Германия увеличила закупки по сравнению с 2021 годом более чем в семь раз — до 550 тыс. тонн. В то же время Франция импортировала вдвое больше прежнего — 440 тыс. тонн.

«Эксперты отмечают, что Россия сохраняет первое место по импорту азотных удобрений в страны ЕС, а ее доля в общем объеме импорта выросла за прошлый год на два процентных пункта, до 24%. Другими крупными поставщиками для ЕС являются Египет, Алжир и США», — пишет «Коммерсант».

Рост поставок российских удобрений в Европу связан с высокими ценами на газ в регионе. По расчетам ЦЦИ, в четвертом квартале российские экспортные цены на карбамид были ниже себестоимости его производства в Европе.

Источник издания рассказал, что экспорт азотных удобрений растет в основном за счет увеличения поставок в страны Западной Европы: «Экспорт азотных удобрений в страны, не входящие в ЕС, еще в 2022 году вырос на 4,5 млн тонн (на 60%), до 12 млн тонн, и оставался высоким на протяжении 2023 года, говорит он. В целом мировой рынок азотных удобрений составляет 245−250 млн тонн в год, из которых Россия производит около 11,5% — 28,5 млн тонн в год».

Риск для российских химкомпаний состоит в том, что цена газа в Европе снижается и на определенном уровне повысит рентабельность европейского производства, что может привести к сокращению импорта азотных удобрений из России.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 22 февраля 2024

Теги     российский газ      Европа      экспорт      удобрения   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Южная Бразилия собрала рекордный урожай сои
По мнению местных фермеров и кооперативов, рекордный урожай сои в самом южном штате Бразилии должен компенсировать потери в пострадавшем от засухи западном центре, сдерживая цены в крупнейшем в мире производителе и экспортере и замедляя темпы продаж.
Производство канолы в Австралии остается сильным
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США, благоприятные ценовые ожидания и увеличение посевных площадей способствуют тому, что производство канолы в Австралии станет четвертым рекордным сезоном подряд в 2024–2025 годах.