ЕС укрепляет позиции в качестве импортера зерна
09 января 2019, 21:21

Согласно официальным данным, Европейский Союз укрепил свою недавно приобретенную позицию в качестве нетто-импортера зерновых культур в конце декабря, поскольку рекордные темпы импорта кукурузы продолжают опережать неустойчивый экспорт пшеницы и ячменя.

По данным Европейской комиссии, по состоянию на 30 декабря ЕС импортировал 14,8 млн. тонн зерновых с начала сезона 2018/19 в июле, по сравнению с экспортом зерновых в размере 13,6 млн. тонн.

Это означает увеличение разрыва между импортом и экспортом после того, как ЕС стал чистым импортером в середине декабря впервые за более чем 10 лет.

ЕС является одним из крупнейших в мире экспортеров пшеницы, а также крупным поставщиком ячменя, но его экспортная роль была ограничена из-за засухи в прошлом году и конкуренции со стороны огромных российских поставок пшеницы в этом сезоне.

Сокращение предложения и повышение цен на пшеницу и ячмень после неутешительного урожая 2018 года привели к увеличению использования кукурузы в качестве корма для скота, что усилило зависимость ЕС от импорта кукурузы.

Импорт кукурузы в ЕС в 2018/19 году составил на данном этапе 11,3 млн. тонн. Это на 48 процентов больше по сравнению с 7,7 миллионами тонн за тот же период прошлого сезона, когда ЕС установил годовой рекорд по импорту кукурузы.

Потоки импорта стимулировались за счет обильного урожая в Украине, и данные ЕС показали, что украинская кукуруза составила 48 процентов импорта ЕС в этом сезоне, 32 процента пришлось на бразильскую кукурузу.

Экспорт мягкой пшеницы из ЕС в 2018/19 году достиг 8,0 млн. тонн к 30 декабря, что на 27% меньше, чем 10,9 млн. годом ранее, в то время как экспорт ячменя достиг 2,60 млн. тонн, что на 2% ниже 2,64 млн., согласно данным.

ЕС стал более зависимым от экспорта французской пшеницы в Алжир, при этом резко сократились потоки в другие крупные страны-импортеры пшеницы, такие как Египет.

На Алжир пришлось 39 процентов экспорта мягкой пшеницы из ЕС в этом сезоне по сравнению с 22 процентами год назад.

Тем не менее, трейдеры считают, что ожидаемое сокращение российских поставок может способствовать ускорению экспорта пшеницы из ЕС во второй половине сезона, длящегося с июля по июнь.

Рекомендуем также:

Цены на сельскохозяйственные культуры. Данные на 09.01.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хранение зерна в Костромской области (Видео)
10 проверок – и в каждой выявлены нарушения. Специалисты Россельхознадзора обследовали помещения, где хранится зерно.
Поставки зерна в Сирию вырастут в три раза по сравнению с 2018 годом (Видео)
Объём поставок зерна в Сирию из Севастополя в этом году должен увеличиться в три раза по сравнению с прошлым, до двухсот тысяч тонн.