ЕС укрепляет позиции в качестве импортера зерна
09 January 2019, 21:21

Согласно официальным данным, Европейский Союз укрепил свою недавно приобретенную позицию в качестве нетто-импортера зерновых культур в конце декабря, поскольку рекордные темпы импорта кукурузы продолжают опережать неустойчивый экспорт пшеницы и ячменя.

По данным Европейской комиссии, по состоянию на 30 декабря ЕС импортировал 14,8 млн. тонн зерновых с начала сезона 2018/19 в июле, по сравнению с экспортом зерновых в размере 13,6 млн. тонн.

Это означает увеличение разрыва между импортом и экспортом после того, как ЕС стал чистым импортером в середине декабря впервые за более чем 10 лет.

ЕС является одним из крупнейших в мире экспортеров пшеницы, а также крупным поставщиком ячменя, но его экспортная роль была ограничена из-за засухи в прошлом году и конкуренции со стороны огромных российских поставок пшеницы в этом сезоне.

Сокращение предложения и повышение цен на пшеницу и ячмень после неутешительного урожая 2018 года привели к увеличению использования кукурузы в качестве корма для скота, что усилило зависимость ЕС от импорта кукурузы.

Импорт кукурузы в ЕС в 2018/19 году составил на данном этапе 11,3 млн. тонн. Это на 48 процентов больше по сравнению с 7,7 миллионами тонн за тот же период прошлого сезона, когда ЕС установил годовой рекорд по импорту кукурузы.

Потоки импорта стимулировались за счет обильного урожая в Украине, и данные ЕС показали, что украинская кукуруза составила 48 процентов импорта ЕС в этом сезоне, 32 процента пришлось на бразильскую кукурузу.

Экспорт мягкой пшеницы из ЕС в 2018/19 году достиг 8,0 млн. тонн к 30 декабря, что на 27% меньше, чем 10,9 млн. годом ранее, в то время как экспорт ячменя достиг 2,60 млн. тонн, что на 2% ниже 2,64 млн., согласно данным.

ЕС стал более зависимым от экспорта французской пшеницы в Алжир, при этом резко сократились потоки в другие крупные страны-импортеры пшеницы, такие как Египет.

На Алжир пришлось 39 процентов экспорта мягкой пшеницы из ЕС в этом сезоне по сравнению с 22 процентами год назад.

Тем не менее, трейдеры считают, что ожидаемое сокращение российских поставок может способствовать ускорению экспорта пшеницы из ЕС во второй половине сезона, длящегося с июля по июнь.

Рекомендуем также:

Цены на сельскохозяйственные культуры. Данные на 09.01.2019

Теги     кукуруза      экспорт зерна      ЕС      импорт зерна      нетто-импортер      пшеница      Украина   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Китай делает успехи в самообеспечении зерном
Согласно данным Национального бюро статистики, в 2024 году Китай установил рекорд по производству зерна - 706,5 млн тонн, что на 1,6% больше, чем в прошлом году. Впервые урожай зерна в стране превысил 700 миллионов тонн.
В 2024 году выработка гречки и пшена в РФ стала рекордной
Производство круп в РФ за 10 месяцев 2024 года стало самым высоким с 90-х годов прошлого века, причем выработка гречки и пшена побила рекорд.