ЕС: дефицит сахара привел к 70-процентному росту цен
23 May 2011, 11:50

Дефицит сахара в Евросоюзе вызвал повышение цен в некоторых европейских странах  на 70%, согласно данным Rabobank International.


Стоимость сахара внутри ЕС во втором квартале текущего года находится в диапазоне от 600 евро ($854) до 850 евро за метрическую тонну по новым контрактам, хотя в январе сахар стоил 499 евро, по информации экспертов банка.


«Нам приходят сообщения о резком увеличении цен, по крайней мере, в Португалии, Греции, странах Балтии. Возможно, это происходит и в других странах ЕС, столкнувшихся с дефицитом сахара», — говорит аналитик Gorjan Nikolik.


Евросоюз выдал лицензии на импорт 300 тыс. тонн сахара с нулевой пошлиной в марте текущего года, чтобы справиться с нехваткой сладкого продукта. Также Комиссия ЕС одобрила продажу на внутренний рынок 500 тыс. тонн сахара сверх установленных квот. По правилам Евросоюза, местные производители могут поставлять только ограниченный объем сахара ежемесячно на внутренний рынок, а остаток может быть экспортирован либо использован в производстве непродовольственных товаров.


По мнению членов Европейской Ассоциации переработчиков сахара, комиссия должна разрешить импорт дополнительных 200 тыс. тонн сахара-сырца по беспошлинной системе. Ранее страны ЕС сталкивались с дефицитом продукта в размере 1 млн тонн, но после было принято решение об увеличении запасов, по словам официального представителя ассоциации Joao Pereira.


«Нам известно, что некоторые покупатели в Польше и балтийских странах приобретают сахар у немецких производителей, чтобы потом перепродать на внутреннем рынке с большой выгодой», — говорится в отчете Rabobank.


Польша намерена обраться с просьбой к Комиссии Евросоюза об увеличении квотированного производства сахара на 15%, единовременно или в течение трех лет, по словам министра сельского хозяйства Польши Marek Sawicki.


Теги     сахар     дефицит  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Жатва 2021 началась на Ставрополье раньше срока (Видео)
Уборка зерновых культур началась на Ставрополье, по окончании которой ожидается получить около 8 млн тонн зерновых. В ходе этой уборочной кампании предстоит собрать урожай с площади больше чем в два миллиона гектаров.
Золото полей: в Грузии началась уборка пшеницы (Видео)
В Кахетии началась уборка зерновых. В этом году аграрии довольны урожаем, несмотря на то, что перед стартом подвела погода. Но череда дождей позади, и на поля вышли комбайны.