Эрдоган выступил за продолжение зерновой сделки
02 May 2023, 10:11

Турция рассчитывает на продолжение зерновой сделки и обеспечение продовольствием нуждающихся стран Африки, заявил турецкий президент Тайип Эрдоган.

«Благоприятная атмосфера с лидерами Украины и России, которая присутствовала и при обмене пленными, хорошо работала в зерновом коридоре, и мы продолжаем это делать. Рассчитываем на продолжение действия этого механизма, обеспечение продовольствием нуждающихся стран Африки», — сказал Эрдоган в интервью местным телеканалам.

Зерновая сделка, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле. Президент РФ Владимир Путин в сентябре указывал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. С 18 марта 2023 года Россия продлила сделку на 60 дней — до 18 мая, Украина настаивает, что сделка продлена на 120 дней.

Ранее в МИД РФ отметили, что без прогресса по решению пяти «системных» проблем — переподключения «Россельхозбанка» к SWIFT; возобновления поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания; отмены ограничений на страхование и перестрахование и снятия запрета на доступ в порты; восстановления работы аммиакопровода «Тольятти-Одесса»; разблокирования зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрения — о дальнейшем продлении «черноморской инициативы» после 18 мая говорить не приходится.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 2 мая 2023

Теги     СКЦ      Турция и ООН      Россия и ООН   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФАС предостерегла экспертов от прогноза резкого роста цен на продукты
В России запретили прогнозы о резком росте цен на продукты
Экспортные цены на пшеницу за неделю выросли на $16
Одним из факторов повышения цен стали майские заморозки