Эль-Ниньо набирает обороты: погода ухудшается
24 November 2015, 17:07

Всемирная метеорологическая организация заявила, что Эль-Ниньо может еще усилиться.

Метеослужба США сообщила, что ключевой показатель усиления Эль-Ниньо достиг рекордного максимума, увеличив признаки того, что климатическая модель, известная аномальной засухой, ураганами и наводнениями, может стать одной из самых сильных за всю историю.

Эль-Ниньо нагревает температуру поверхностных вод в восточной части Тихого океана и его сила измеряется тем, насколько повысилась температура по средним показателям за три месяца.

На неделе, заканчивающийся 16 ноября, температуры региона Ниньо были на 3 градуса по Цельсию выше среднего показателя, заявило Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) в последнем обновлении.

Это был самый высокий показатель среди данных, собираемых с 1990 года, сообщило руководство Центра по предсказанию климата при NOAA. Предыдущий рекордный показатель был 2,8 градуса в ноябре 1997 года.

В 1997-98 гг. Эль-Ниньо вызвал проливные дожди и наводнения, которые привели к тысячам смертельных случаев, потерям урожаев и значительному ущербу инфраструктуры Эквадора, Перу, Боливии, Сомали и Кении. В Индонезии засуха, вызванная Эль-Ниньо, уничтожила урожаи и вызвала неконтролируемые пожары, повлиявшие на окружающую среду.

Условия Эль-Ниньо обычно достигают максимальной силы между октябрем и январем, затем сохраняются в течение большей части первого квартала.

Феномен может вызывать засуху, аномальную жару и пожары в Юго-Восточной Азии и Австралии, в то время как в восточной части Тихого океана он может вызывать более теплую влажную погоду и наводнения.

Всемирная метеорологическая организация (WMO) уже заявила, что Эль-Ниньо этого года является самым сильным за последние 15 лет и может еще усилиться.

Из-за изменения климата периоды сильной жары могут быть более жаркими и более частыми, чем обычно, и больше регионов может подвергнуться риску затопления, сообщило руководство WMO.

WMO сообщила, что средние показатели за три месяца достигнут максимума в более 2 градусов по Цельсию выше нормы в течение следующих нескольких месяцев.

Источник: agro2b.ru

Теги     Эль-Ниньо     засуха     климат  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграриям Чувашии с опережением графика поставят 6,5 тысяч тонн минеральных удобрений (Видео)
Несмотря на то, что за окном январская метель, аграрии Чувашии готовятся к весенне-полевым работам. Поставки минеральных удобрений в республику идут опережающими темпами.
Озоновое загрязнение воздуха в Китае снизило урожайность пшеницы до 33%
Влияет оно и на урожайность риса и кукурузы