Экспортный потенциал по кукурузе Украине скорее всего не удастся реализовать в полном размере
20 February 2015, 09:37

Несмотря на увеличение Межведомственной рабочей группой при Министерстве экономического развития и торговли прогноза экспорта зерновых в 2014/15 МГ с 37,79 млн. т до 37,9 млн. т, зерноторговые компании не уверены, что в текущем сезоне Украине удастся реализовать свой экспортный потенциал полностью. В условиях, когда ячмень и продовольственная пшеница из страны практически уже вывезены, основные экспортные надежды можно возлагать лишь на кукурузу, а темпы ее поставок за рубеж сегодня заметно ниже прошлогодних.

Более того – хранящийся сейчас на линейных элеваторах и портовых складах трейдеров запас кукурузы также довольно ограничен, а в ряде случаев торговля зерновой ведется практически с «колес». Вместе с тем, несмотря на меньший урожай в 2014 г., кукуруза в стране есть, только хранится она преимущественно у производителей. Так, если на начало прошлого года в хозяйствах, по данным Госслужбы статистики, имелось в наличии 6,5 млн. т зерновой, то на начало текущего – более 7,5 млн. т. И это, повторимся, при снижении валового сбора с 30,9 млн. т в 2013 г. до 28,5 млн. т в 2014 г.

Хозяйства держат кукурузу и не спешат ее продавать по двум причинам, и о каждой из них уже неоднократно говорилось. Первая – низкая цена на зерновую, которая не оправдывает тех усилий и средств, которые были вложены в ее производство. Да, глубокая девальвация гривны несколько улучшила рентабельность хозяйств, но данное улучшение сугубо формально, а аграрии еще надеются, что ситуация изменится по сути. Вторая причина – та самая девальвация. Когда курс гривны к доллару падает практически ежедневно, для хозяйств запас кукурузы – как банковский депозит, причем не в гривне, а именно в долларах: прибыль по нему растет каждый день.

Поэтому хотя трейдеры и согласовали с Минагрополитики прогнозный объем экспорта кукурузы на 2014/5 МГ в размере 20,2 млн. т, что было закреплено в дополнении к подписанному Меморандуму о взаимопонимании, на самом деле они понимают, что смогут продать за рубеж существенно меньше, поскольку меньше им продадут сами аграрии.

«Даже если курс гривны и стабилизируется, мы для себя прогнозируем экспорт кукурузы из Украины в текущем сезоне где-то в объеме 18,5 млн. т. Если же девальвация продолжится нынешними темпами и дальше, то и этот прогноз придется пересматривать в сторону сокращения», — рассказал «ПроАгро» трейдер одной из международных зерноторговых компаний.

Сегодня вряд ли можно определенно сказать, сколько именно останется нераспроданной производителями в ожидании лучшей цены кукурузы на конец сезона. Но понятно, что чем больше будут переходящие остатки зерновой, тем ниже при прочих равных условиях будут цены на будущий урожай. Такой вот замкнутый круг.

Теги     экспорт     Украина     кукуруза  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Турецкие мукомолы планируют строительство площадок в России
Крупные турецкие производители муки могут организовать производство в РФ. Девелопером проекта может выступить турецкая MonDef.
Цены FOB и EXW на 15 июня 2021. Россия, Украина
В Самарской области завершили посевную-2021. Яровыми засеяли свыше 1,5 млн га. По информации самарского минсельхоза, это сопоставимо с показателем прошлого сельхозсезона.