Экспорт зерна и продуктов переработки из Сибири 2024 и начало 2025: аналитика ФГБУ «ЦОК АПК»
07 March 2025, 09:43

В 2024 году, согласно данным Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», на основе выданных фитосанитарных сертификатов в Сибирском федеральном округе, экспорт зерновых культур составил 1,73 миллиона тонн, масличных культур — 745 тысяч тонн, продуктов переработки зерна (таких как крупы, хлопья, мука и т.д.) — 379 тысяч тонн, зернобобовых культур — 322 тысячи тонн, а кормов и их компонентов — 303 тысячи тонн.

За прошлый год экспорт зерновых культур из Сибирского федерального округа составил 1,73 миллиона тонн, при этом темпы зарубежных поставок увеличились на 70 % по сравнению с 2019 годом.

В 2024 году впервые лидером оказалась Новосибирская область, которая экспортировала более 600 тысяч тонн зерна, что составляет 31 % от общего объема. Регион занимает лидирующие позиции в сегменте ячменя и второе место по пшенице, гречихе и ржи.

Алтайский край, ранее занимавший первую позицию, переместился на третье место с объемом экспорта 468 тысяч тонн, сохраняя при этом лидерство в производстве гречихи и ржи.

В течение пяти лет наблюдается рост практически по всем культурам: объемы пшеницы увеличились в 1,5 раза, ячменя и гречихи — в три раза. Рекордный экспорт гречихи составил 118 тысяч тонн. В целом отгрузки осуществлялись в восемь стран, при этом экспорт в Китай увеличился на треть, а в Монголию — на 18 %.

Киргизия впервые приобрела сибирскую гречиху, Монголия начала закупать кукурузу, Вьетнам — пшеницу, а экспорт проса в Казахстан возобновился после перерыва.

Экспорт переработанных зерновых продуктов из Сибири охватывает 37 стран, при этом объемы поставок этой категории товаров увеличились на 7% и составили 379 тыс. тонн по сравнению с 2023 годом.

Алтайский край по-прежнему лидирует в экспорте зерноперерабатывающей продукции. Особенно высокие показатели были достигнуты по пшеничной муке (83 тыс. тонн), лущеным семенам подсолнечника, а также овсяной крупе и хлопьям. Омские предприятия также активно экспортировали, достигнув 40 тыс. тонн и увеличив объемы на 36%, заняв второе место. Новосибирская область, в основном из-за снижения экспорта муки в Китай, переместилась на третью позицию. За последние пять лет стоит отметить значительный рост объемов во всех субъектах Сибирского федерального округа.

Сибирская мука продолжает завоевывать международный рынок, её закупали 24 страны. Рекордные объемы были зафиксированы в Монголии (60 тыс. тонн), Казахстане (27 тыс. тонн) и Южной Корее. Закупки также возобновили Бурунди и Таиланд.

Тройку лидеров составляют нарастившие закупки Китай (рост на 30 % до 128 тыс. т), Монголия (в 3,6 раза и 66 тыс. т) и Казахстан.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 7 марта 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Китайские фермеры проращивают рис в миниатюрных «колёсах обозрения» (Видео)
В провинции Хэйлунцзян готовятся к весеннему севу и ставят сельскохозяйственные эксперименты. Так, на ферме Пуян тестируют выращивание рисовой рассады в вертикальных конструкциях, которые напоминают колесо обозрения. Несмотря на скромные габариты, одна такая установка вмещает 4120 лотков рассады.
Поддержку алтайских аграриев обсудил губернатор Виктор Томенко с министром сельского хозяйства РФ (Видео)
В Москве состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут и губернатора Алтайского края Виктора Томенко, на которой обсудили результаты работы регионального АПК, меры государственной поддержки аграриев и планы по дальнейшему развитию отрасли.