Экспорт ячменя упадет на 70% — эксперт
07 June 2016, 18:01

Не так давно украинские зерновики поставляли в ОАЭ ячмень и фуражную пшеницу для арабских животных. А уже сегодня выход на рынок закрыт. Об этом сообщил старший менеджер по коммерческой стратегии AgroGeneration Сергей Курбатов в комментарии AgroPolit.com.

«Учитывая, что мы приближаемся к новому сезону сбора урожая, временный отказ может сказаться на количестве экспорта зерна. Саудовская Аравия — крупнейший игрок на рынке ячменя. Обычно мы поставляли туда 70-80% всего товара. То есть фактически мы имели на рынке одного серьезного игрока, и когда приходится его терять, то проблемы, конечно, будут. Ведь нельзя так резко перенаправить границы и найти замену, в нашем случае Саудовской Аравии», — объясняет эксперт.

Отсутствие возможности выхода на основной рынок сбыта, по оценке Сергея Курбатова, приведет к большой потере зерна, ведь в Украине ячмень не пользуется большим спросом.

«Если предположить, что арабы не будут покупать наш ячмень в течение июня-июля, а в августе они традиционно будут праздновать Рамадан (девятый месяц мусульманского календаря, время непрерывного поста) и активная торговля приостановится, то мы просто можем не успеть вывезти товар. Когда мы говорим об экспорте в размере 3-4 млн т ячменя, то при таких обстоятельствах потери могут составить около 2 млн т», — прогнозирует Сергей Курбатов.

Также эта ситуация повлияет на ценовую политику внутреннего рынка. А значит, может привести к изменениям в работе аграрного сектора. По мнению эксперта, проблему следует решить как можно быстрее, чтобы зерновая отрасль потерпела как можно меньших потерь.

Источник: latifundist.com

Теги     экспорт     ячмень     Саудовская Аравия     снижение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 16 августа 2022. Россия, Украина
Доля продовольственной пшеницы в сибирских регионах выше, чем в целом по России. Об этом в ходе агрофорума «День поля – 2022» в Томской области рассказала директор Алтайского филиала Центра оценки качества зерна Мария Шостак.
Обзор товарных рынков на 16 августа 2022
Чикагские соевые бобы подешевели более чем на 3,5% в понедельник, что стало их первым снижением за три сессии после неожиданных данных из Китая, которые показали снижение спроса на сельскохозяйственные товары США.