Экспорт сельскохозяйственной продукции из Ирана вырос на 15,3%
15 января 2019, 23:53

Иран экспортировал 5,06 млн. тонн сельскохозяйственной продукции на сумму 4,76 млрд. долларов в период с марта по декабрь 2018 года, что означает рост на 15,3 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Согласно последнему отчету Национального центра стратегических исследований в области сельского и водного хозяйства, который основан на данных, предоставленных таможенной службой Ирана, рост за девятимесячный период является рекордно высоким по сравнению с соответствующими периодами предыдущих лет.

За рассматриваемый период экспорт агропродовольственных товаров составил 5,8 процента и 14,3 процента от общего объема и стоимости ненефтяного экспорта Ирана, который составляет 86,94 миллиона тонн на сумму 33,35 миллиарда долларов.

Импорт продукции агропромышленного комплекса за тот же период сократился на 4,9 процента.

Экспорт в основном включал фрукты и овощи на сумму 1,84 миллиарда долларов, а на кукурузу пришелся наибольший объем импорта стоимостью 1,49 миллиарда долларов.

В Иране сельское хозяйство развивается быстрыми темпами в последние годы. Пахотная земля составляет 20 процентов всей территории Ирана. Большая часть этих земель расположена на севере, ближе к Каспийскому морю, а также в относительно влажных долинах на северо-западе. Некоторые пахотные земли в равнинных, но засушливых южных провинциях оснащены системами орошения. Всего орошается 7,5 млн. га земли.

В стране имеется 51 миллион гектаров земли, пригодной для сельского хозяйства, но только 15 миллионов гектаров фактически обрабатываются и участвуют в сельскохозяйственном обороте. Причиной являются неблагоприятные природные факторы, в частности засушливый климат и гористая местность.

Среди наиболее важных культур — пшеница, ячмень, рис, бобовые, хлопок, сахарная свекла, сахарный тростник, табак, чай, орехи, фисташки.

Животноводство основано на разведении овец, коз, верблюдов, крупного рогатого скота.

Большая часть посевных площадей отведена под зерновые — пшеницу, ячмень и рис. Пшеница и ячмень выращиваются в основном на неорошаемых землях в западных и северных регионах страны, а рис — на орошаемых полях на побережье Каспийского моря.

Ведущие товарные культуры включают хлопок, сахарную свеклу, масличные культуры и табак. В Хузестане находятся две государственные плантации сахарного тростника.

В Иране производится множество специй (шафран, тмин), выращиваются корнеплоды (солодка), лекарственные растения, которые в основном экспортируются.

 

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 14 по 18 января 2019

Теги     экспорт     импорт     Иран  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
«Железо ничего не прощает»: глава МТС – об уборке «на заказ», ремонте сельхозтехники и главной детали в комбайнах (Видео)
До уборочной кампании остаются считанные недели. Традиционно часть посевов в этом сезоне будет обмолочена наёмной сельхозтехникой.
Филиппины импортировали 45 000 тонн фуражной пшеницы
Из подробностей известно, что пшеница была закуплена по ценам $240-245 тонна C&F с поставкой в первой половине сентября.