Экспорт канадской пшеницы приостановлен из-за протестов
27 февраля 2020, 22:22

Экспорт пшеницы из Канады терпит задержки вторую неделю, поскольку протесты в стране парализовали торговлю зерном и логистику, что обходится зерновой промышленности в примерно 9 миллионов долларов в день.

Экспорт пшеницы из Канады упал на 37% до 173 700 тонн на неделе, закончившейся 16 февраля, и снизился на 28% по сравнению со средним показателем за пять лет, показали данные Министерства сельского хозяйства Канады.

Вторую неделю отрасль страдает от протестов против строительства газопровода, поскольку активисты блокируют железные дороги по всей стране, пытаясь его остановить.

Это, в свою очередь, приостановило поставки зерна в порты.

«Сейчас на якорной стоянке в порту Ванкувера находится 44 судна и 10 — в Принс-Руперте», — сказал Ваде Собкович, исполнительный директор Ассоциации зерновых элеваторов Запада.

Порт Ванкувера подтвердил, что блокировки вызывают проблемы, заявив, что по состоянию на 19 февраля на якоре находились 43 судна, большинство из которых были предназначены для зерна.

«Из-за недавних перебоев в железнодорожном сообщении и протестных действий спрос на якорные стоянки в настоящее время превышает их доступность, что приводит к очереди из судов, ожидающих захода в порт», — сказала Даниэль Джанг из администрации порта Ванкувер Фрейзер.

Перебои отразились на скорости погрузки зерна и увеличили затраты для компаний, поскольку задержки и штрафы сокращают маржу.

Расчет точной стоимости ущерба произвести сложно, учитывая непредсказуемость протестов.

«Затраты очень изменчивы. Последние несколько дней зерновая отрасль теряла 9 миллионов долларов в день», — сказал Собкович.

Поступления пшеницы на терминал подскочили на 15% до 135 700 тонн за неделю до 16 февраля, но рост наблюдался только в Ванкувере, поскольку поступления упали на 24% — 88% в других портах, согласно официальным данным.

Еженедельный экспорт пшеницы из Ванкувера — основного центра торговли зерном в Канаде — снизился на 68% до 44 200 тонн, тогда как отгрузки в Принс-Руперте сократились с 77 000 тонн до нуля.

«На прошлой неделе Принс-Руперт был полностью закрыт. Люди приходили на работу и получали зарплату, но ничего не грузили», — говорит Собкович.

Совокупный экспорт пшеницы из портов сократился на 43%. Единственный рост наблюдался в Сент-Лоуренсе — третьем по величине центре торговли пшеницей по объему в 2019/20 маркетинговом году — где поставки увеличились до 109 000 тонн с 52 000 тонн.

Еженедельный экспорт других зерновых менялся разнонаправленно, при этом отгрузки твердой пшеницы выросли на 148% до 70 500 тонн, поставки рапса — на 104% до 233 600 тонн, в то время как отгрузки ячменя упали на 78%, а экспорт сои практически отсутствовал.

Если посмотреть на средние показатели за пять лет, еженедельный экспорт твердой пшеницы сократился на 43%, поставки ячменя сократились на 98%, отгрузки сои снизились на 99%, а экспорт рапса вырос на 28%.

 

Рекомендуем также:

Росстат. Экспорт сои из России на декабрь 2019

Теги     Канада     поставки зерна     протесты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РЖД предоставили скидки до 42,5% на перевозки ряда социально значимых грузов
РЖД ввели скидки на внутрироссийские перевозки ряда видов грузов, в том числе зерновых культур и семян, муки и круп, макаронных и кондитерских изделий, сахара, соли, овощей, фруктов и соков, изделий текстильной и бумажной промышленности.
В Курской области первая гибель пчел в этом году (Видео)
1-я гибель пчел этого года отмечена в Обояни. Сейчас пчеловоды ждут результатов исследований. Но уже по самой картине, наблюдаемой рядом с ульями, они делают вывод: такую смерть насекомых нельзя назвать естественной.