Экспорт французской пшеницы сокращается из-за прекращения поставок в Алжир
24 January 2022, 23:24

Решение Алжира прекратить импорт французской пшеницы вследствие дипломатического скандала угрожает оставить Францию с ​​изрядным избытком запасов и побуждает конкурентов бросить вызов доминированию страны на ее главном экспортном рынке.

Президент Франции Эммануэль Макрон в октябре задался вопросом, существовала ли алжирская нация до французского колониального правления, и раскритиковал «военно-политическую систему» страны. Позже Алжир закрыл свое воздушное пространство для французских военных и отозвал своего посла из Парижа.

По словам трейдеров, государственное зерновое агентство Алжира OAIC исключило французские предложения в своих последних трех тендерах на импорт продовольственной пшеницы. Также сообщается, что дипломатическая напряженность усилила стремление OAIC диверсифицировать свои поставки.

Североафриканская страна была крупнейшим рынком для экспорта французской пшеницы в последние годы, и потеря продаж представляет собой серьезную проблему и может привести к тому, что крупнейший производитель пшеницы в ЕС останется с большими остатками в конце сезона.

Алжир является одним из крупнейших в мире импортеров продовольственной пшеницы и в последние годы импортирует около 6 миллионов тонн в год. Франция обычно претендовала на большую часть рынка, и Алжир часто представлял около 40-50% французского экспорта пшеницы за пределы Европейского Союза.

Сельскохозяйственное агентство FranceAgriMer на прошлой неделе повысило свой прогноз остатков пшеницы во Франции на конец сезона 2021/22 в июне до 17-летнего максимума, отчасти из-за снижения продаж в Алжир.

Неопределенность в отношении спроса в Алжире усилила опасения по поводу того, что темпы экспорта ЕС слишком низки, чтобы соответствовать прогнозам.

«Европейская экспортная кампания далека от завершения, и проблема Франции заключается в том, что она потеряла часть алжирского рынка», — сказал Филипп Шальмин, экономист и директор по сырьевым товарам Cyclope.

Третий сезон крупных продаж в Китай и текущие поставки в Марокко частично компенсировали дефицит поставок в Алжир, предложив альтернативы для Франции на фоне растущей мировой торговли пшеницей.

Трейдеры также видят возможности для увеличения продаж в Египет после того, как в конце декабря страна закупила первую партию французской пшеницы в этом сезоне.

Замедление общего экспорта ЕС может быть смягчено тем фактом, что такие страны, как Румыния, Болгария и Германия, считаются хорошими кандидатами для выполнения части недавних алжирских заказов, а российская конкуренция сдерживается экспортными пошлинами и квотами, применяемыми Москвой.

Трейдеры надеются, что OAIC вновь откроет закупки французской пшеницы в ближайшие месяцы. В последнее время наблюдалось ослабление дипломатической напряженности, в то время как OAIC, как сообщается, колебалась в отношении французских поставок в своем последнем тендере из-за привлекательных цен.

OAIC не раскрывает детали своих тендеров. Министерство сельского хозяйства Алжира и министерства иностранных дел и сельского хозяйства Франции не ответили на запросы о комментариях.

Но даже если Франция вернет некоторые продажи в Алжир в конце этого сезона, трейдеры говорят, что она будет сталкиваться с постоянными сложностями на в своем традиционном экспортном рынке.

Решение OAIC изменить свои тендерные условия в начале этого сезона, чтобы сделать их более подходящими для более дешевого черноморского зерна, может предвещать ужесточение конкуренции, особенно если Россия снизит экспортные пошлины.

«Алжир вернется к покупке французской пшеницы (как только утихнет политический скандал), но она должна будет соответствовать мировым ценам», — сказал французский трейдер.

Рекомендуем также: 

Прогноз биржевых цен с 24 по 28 января 2022

Теги     Франция     Алжир     экспорт пшеницы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%
В Совфеде обвинили Запад в обречении украинцев на голод
Действия Запада по вывозу зерна из Украины обрекают страну на голод, заявил 18 мая первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.