Экспорт аргентинского ячменя в Китай бьет рекорды на фоне конфликта с Австралией
23 February 2021, 13:30

Экспорт аргентинского ячменя в Китай в 2021 году достигнет рекордного уровня в 1 миллион тонн, как показывают отраслевые источники и данные о продажах, поскольку Пекин решил не ограничиваться своим традиционным главным поставщиком — Австралией, на фоне длительного дипломатического противостояния между двумя странами.

Рост продаж, о котором сообщают отраслевые источники в Аргентине и Китае, демонстрирует, что южноамериканский производитель зерна компенсирует дефицит поставок, возникший в прошлом году после того, как дипломатическая напряженность вынудила Китай установить 80,5% -ную пошлину на австралийский ячмень.

Экспортные декларации, поданные в министерство сельского хозяйства Аргентины, показывают, что с начала года было продано уже 1,1 миллиона тонн ячменя, которые, по словам трейдеров, почти полностью будут направлены в Китай.

«В этом году очевидно, что весь экспорт аргентинского ячменя идет в Китай», — сказал Агустин Бак, международный брокер по ячменю из Аргентины.

«По моим оценкам, в следующие месяцы Китай закупит дополнительно 400 000 тонн», — добавил Бак. В прошлом году Аргентина экспортировала в Китай рекордные на тот момент 298 000 тонн фуражного ячменя.

Большая часть аргентинского экспорта ячменя перенаправляется из Саудовской Аравии, которая использует зерно для кормления верблюдов и была основным покупателем, пока не начала пользоваться избытком зерна в Австралии.

Китай импортирует огромные объемы зерна, чтобы прокормить поголовье свиней, которое восстанавливается после того, как эпидемия африканской чумы свиней привела к уничтожению сотен миллионов свиней. Он также пытается восполнить дефицит кукурузы на внутреннем рынке с помощью других зерновых.

Источник Reuters в Китае сообщил, что в 2021 году ожидается экспорт в Китай не менее 900 000 тонн аргентинского ячменя, фактический объем может оказаться еще выше.

«Экспорт ячменя из Аргентины в Китай резко вырос и бьет рекорды», — сказал второй источник в Китае, добавив, что 500 000 тонн аргентинского ячменя планируется поставить в Китай в феврале-марте.

«Основная причина по-прежнему заключается в том, что необходимо восполнить дефицит (предложения), возникший из-за ситуации с австралийским ячменем. Кроме того, внутренние цены на кукурузу высоки, а запасы ограничены», — сказал источник.

Другими бенефициарами спроса Китая на ячмень являются производители Франции, Канады и Украины.

Ячмень в Аргентине сеют в июне, сбор урожая заканчивается в январе.

«Китай закупил у Аргентины три груза Panamax, по 60 000 тонн каждый, с доставкой в январе 2022 года. Это очень хороший сигнал для фермеров, выращивающих ячмень, потому что он показывает, что спрос Китая будет очень активным в новом сезоне», — сказал Бак.

Евгения Рул, главный аналитик зерновой биржи Баия-Бланка, согласна, что прогноз позитивный, отчасти благодаря высоким мировым ценам.

«Мы ожидаем, что спрос со стороны Китая, вероятно, будет оставаться динамичным, пока сохраняется эта ситуация с Австралией», — сказала Рул.

Бак ожидает, что Аргентина произведет 4,2 миллиона тонн ячменя в сезоне 2021/22 по сравнению с 3,8 миллиона тонн в 2020/21 году.

Аргентинские производители могут сократить посевы пшеницы в этом году в пользу ячменя из-за спроса со стороны Китая и возможности государственной интервенции на рынок пшеницы, добавили производители.

Фермеры были встревожены в последнее время, после того как правительство заявило, что рассматривает возможность ограничения экспорта пшеницы и кукурузы в рамках мер по замедлению инфляции цен на продукты питания на внутреннем рынке. Правительство отказалось от этих планов после возражений производителей.

«Идея использования ячменя в качестве хеджирования от неопределенности на рынке пшеницы обсуждается, но мы не знаем, насколько велико будет колебание», — сказал Дэвид Хьюз, фермер из провинции Буэнос-Айрес.

Рекомендуем также:

MARS. Мониторинг посевов в Европе от 22 февраля 2021

Теги     Китай     Аргентина     ячмень  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Доминирование США на мировых рынках зерна утратило силу, несмотря на активный экспорт
Хотя объемы торговли остаются исторически высокими, относительное влияние страны на мировом рынке сейчас меньше, чем когда-либо
Уровень безубыточности инфляции и его влияние на политику ценообразования
Общее повышение уровня безубыточности, вероятно, намекает на то, что инфляция в США в ближайшем будущем вырастет