Эксперты определили экономически обоснованную стоимость земли в Украине
09 July 2021, 11:36

Рынок земли уже открылся, однако о формировании рыночной цены на нее еще рано говорить, потому что количество заключенных сделок купли-продажи слишком мало. На формирование цены каждого отдельного земельного участка будет влиять его нормативная денежная оценка, площадь, месторасположение, средняя урожайность, арендная плата.

Об этом рассказали эксперты УКАБ.

«В каждой отдельной области цена на землю будет неравномерной. В некоторых областях она будет колебаться в 2-2,5 раза. Самые дорогие гектары будут в Киевской области — там цена 1 га будет колебаться от 26,5 тыс. грн до 74,6 тыс. грн», — объясняет эксперт по земельным вопросам УКАБ Эллина Юрченко.

По ее словам, максимальная цена на землю прямо коррелирует с высокими урожаями в 2020 году в таких областях как Винницкая, Ивано-Франковская, Львовская, Полтавская, Сумская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая, Черниговская.

«В этих областях урожайность превышала 5 т/га, а цена 1 га достигнет $2-2,5 тыс. Самая низкая цена прогнозируется в Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Херсонской областях — она будет немного превышать $1 тыс. за 1 га», — говорит Эллина Юрченко.

В УКАБ отмечают, что сейчас для определения экономически взвешенной стоимости сельскохозяйственных земель нужно учесть текущую арендную плату за землю (как доход от размещенных инвестиций) и ставку по долгосрочным кредитам в иностранной валюте (в качестве критерия оценки использования денежных средств).

В 2020 году арендная плата за землю составляла в среднем 3425 грн за 1 га по Украине, а ставка по долгосрочным кредитам в иностранной валюте — 6,7%. Таким образом, экономически обоснованная средняя стоимость земли в Украине составляет 51,2 тыс. грн за гектар.

Читайте прогноз биржевых цен на 9 июля 2021.

Источник: agroportal.ua

Теги     Украина     цены     сельхозземля  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.