Эксперт заявил о невозможности заменить РФ на рынке минеральных удобрений
09 June 2022, 12:57

Заменить Россию как экспортера минеральных удобрений на мировом рынке в ближайшие пять-семь лет просто невозможно. Об этом в четверг, 9 июня, рассказал директор Международного центра агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов.

«Нет ни одной страны в мире, которая не использовала бы азотные, калийные, фосфорные удобрения. А главные месторождения — в России и Белоруссии. Европа на четверть зависит от поставок из РФ минеральных удобрений. Уйти с рынка и заменить его в ближайшие пять-семь лет просто невозможно», — отметил он во ходе круглого стола «Мировой продовольственный кризис: реальна ли угроза?», который проходит в пресс-центре МИЦ «Известия».

Как подчеркнул заместитель директора Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ, член экспертного совета комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Дмитрий Хомяков, минеральные удобрения — основа мировой продовольственной безопасности. Он добавил, что Россия находится в выгодном положении благодаря запасам сырья, а производство удобрений постоянно росло.

26 мая издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten сообщило, что в Европе прогнозируется дальнейший рост цен на сельскохозяйственную продукцию в связи с ограничениями на импорт минеральных удобрений из России и Белоруссии.

Указывалось, что введенные рестрикции привели к дефициту. Из-за изъятия с рынка российских азотных и комплексных и белорусских калийных удобрений сократится их использование, а также снизится урожайность зерновых культур.

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко, в свою очередь, указал на то, что решение вопроса продовольственного кризиса в мире требует снятия антироссийских санкций, которые мешают свободной торговле продовольственными товарами, включая пшеницу и удобрения.

Источник: iz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 9 июня 2022 

Теги     Россия      удобрения      санкции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор зернового рынка: Пшеница
Большую часть первых месяцев 2025 года трейдеры, торгующие пшеницей, были сосредоточены на геополитике, будь то перспективы Черноморского региона или постоянно меняющаяся тарифная политика США и ее влияние на такие факторы, как валюта. Но теперь, когда развивающиеся культуры нуждаются в правильных погодных условиях для получения максимального урожая, акцент снова делается на развитии посевов и прогнозе погоды.
Умеренный рост ключевого показателя потребления муки в США
Потребление муки на душу населения в 2024 году выросло, согласно данным Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США. Исчезновение муки на душу населения в прошлом году составило 128,9 фунта, что на 0,7 фунта, или 0,6 %, больше, чем 128,2 фунта в 2023 году.