Эксперт предупредил о риске мирового голода из-за санкций против России
01 April 2022, 09:38

Санкции, которые приняли страны Запада в отношении России, способны стать причиной серьезного обострения проблемы мирового голода, это обусловлено в том числе тем, что у отечественных экспортеров удобрений и зерна возникнут сложности с логистическими маршрутами и схемами финансирования, заявил РИА Новости директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Разумовский.

Согласно данным министерства сельского хозяйства США, на Украину и Россию вместе приходится почти 30% мирового экспорта пшеницы, и они являются важными «зернохранилищами» в мире. Сбои в цепочке поставок, вызванные конфликтом между Россией и Украиной, привели к сокращению предложения на рынке и резким колебаниям цен на продовольствие во всем мире.

«В Латинской Америке сегодня события на Украине обсуждают прежде всего с точки зрения угрозы продовольственного кризиса и даже голода, с которым столкнется континент и все развивающиеся страны мира в ближайшие полгода. Страны Запада должны осознавать, что своими действиями способны спровоцировать обострение проблемы мирового голода, отрезав российских производителей от логистических маршрутов и схем финансирования, в том числе экспортеров удобрений и зерна, по которым наша страна давно является одним из мировых лидеров», — сказал он.

Положение, по его словам, усугубляется еще и тем, что многие регионы мира, включая, например, Бразилию, сильно пострадали от засухи и, как следствие, неурожая. «Прогнозы для Бразилии, как для всей Латинской Америки, по-настоящему пугающие — появление в ближайшее время десятков миллионов голодающих людей», — отмечает эксперт.

В то же время он не сомневается, что «если антироссийские санкции не отменят, то в дальнейшем негативные эффекты глобального продовольственного кризиса вслед за развивающимися странами в той или иной мере ощутят все государства».

«Хочется верить, что здравый смысл восторжествует, в Вашингтоне найдутся сегодня трезвые головы, которые найдут аргументы для Белого дома отменить эскалацию санкционного давления, реально грозящего непредсказуемыми последствиями и обострением мирового продовольственного кризиса», — заключил Разумовский.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 1 апреля 2022 

Теги     пшеница      экономика      голод      рост цен      санкции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 19 апреля 2024. Пшеница. Кукуруза
В пресс-службе Россельхознадзора по Северному Кавказу сообщили, что с начала 2024 года Ставропольский край отправил в регионы и на экспорт более 1,5 млн тонн зерна. На экспорт из них было отправлено 360,178 тыс. тонн зерновой продукции.
Обзор товарных рынков на 19 апреля 2024
Фьючерсы на соевые бобы в Чикаго в среду колебались выше четырехлетних минимумов, поскольку укрепление доллара сделало экспорт США менее конкурентоспособным на рынке, хорошо обеспеченном дешевыми бобами из Южной Америки.